Новости | |

В Батуми проходит акция протеста в защиту задержанных на акции против строительства Намахвани ГЭС

20 июня, 2021 | Джаба Ананидзе
В Батуми проходит акция протеста в защиту задержанных на акции против строительства Намахвани ГЭС

Сегодня, 20 июня, родственники братьев Цулукидзе, Челидзе и Эльдара Антадзе проводят акцию протеста. Они требуют освобождения братьев Цулукидзе, Челидзе и Эльдара Антадзе. Протестующие организовали протестный автопробег по улицам Батуми, а затем собрались у Дома правительства Аджарии.

По словам протестующих, они планируют установить палатки перед Домом правительства Аджарии. На месте мобилизована полиция. По словам представителя МВД, протестующим запретят установку палаток.

Все семеро обвиняемых были арестованы 14 апреля после участия в митинге в защиту долины Риони, они находятся в предварительном заключении. Задержанные обвиняются в совершении группового насилия. Пострадавшими по этому делу проходят глава «Федерации сильнейших мужчин» и несколько госчиновников.

В данном деле есть несколько обстоятельств, вызывающих вопросы, содержащие политический контекст. Задержанные являются активными сторонниками «Единого национального движения» и участвовали во всех акциях протеста.

Среди обвиняемых — чемпион Европы по борьбе Фируз Цулукидзе. Он сообщил, что 15 июня 2020 года, с ним встретились отец премьер-министра Аджарии Торнике Рижвадзе и тогдашний начальник управления полиции Котэ Ананиашвили. И предложили ему создать т.н. «зондер группу» с участием спортсменов. Тогда же по другому проходили как обвиняемые брат Фируза Цулукидзе Резо Цулукидзе и его друг Эльдар Антадзе. По словам Цулукидзе, тогда они так и не пришли к договоренности, а спустя несколько месяцев, перед выборами, Цулукидзе не пустили в село Дидачара Торнике Рижвадзе, как кандидата от «Грузинской мечты».

Сегодня Торнике Рижвадзе избегает всех вопросов, которые возникают по этому делу, и переключает внимание на суд. «Я не могу вмешиваться в процесс правосудия», — говорит он. Торнике Рижвадзе также оставил без ответа Джемала Челидзе, отца арестованных братьев Челидзе. Он передвигается в инвалидном кресле, однако он демонтративно оставил инвалидное кресло перед Домом правительства Аджарии после того, как никто в правительстве Аджарии даже не выразил желания выслушать его. Через несколько дней представители правительства встретились с Джемалом Челидзе и вернули ему инвалидную коляску.