Политика |

Кобахидзе: Для мажоритарных кандидатов в Сакребуло будет установлен порог в 40%

24 июня, 2021 | Нино Чичуа
Кобахидзе: Для мажоритарных кандидатов в Сакребуло будет установлен порог в 40%

На выборах в органы местного самоуправления для мажоритарных кандидатов в Сакребуло будет установлен избирательный барьер в 40%. Об этом заявил лидер парламентского большинства Ираклий Кобахидзе после консультаций с парламентскими группами относительно планируемых изменений в Избирательный кодекс.

«У нас есть важные новости, о которых мы договорились с оппозицией. Для мажоритарных кандидатов в Сакребуло (Горсовет) будет установлен порог в 40%. Это дополнительное нововведение, которое будет отражено в Избирательном кодексе после обсуждения во втором чтении», — сказал Кобахидзе.

До сих пор на выборах в органы местного самоуправления не было избирательного порога. Проект изменений в Избирательный кодекс будет обсужден во втором чтении на пленарном заседании парламента.

Напомним, парламент Грузии разрабатывает избирательную реформу к выборам в органы местного самоуправления, которые пройдут в стране в октябре текущего года. Местные выборы в этом году также решат судьбу досрочных парламентских выборов, которых давно уже требует оппозиция. По условиям соглашения, достигнутого при посредничестве ЕС 19 апреля, если Грузинская мечта получит менее 43% пропорциональных голосов на местных выборах, в 2002 году должны состояться досрочные парламентские выборы.

Справка

Во всех избирательных системах есть барьер (порог) представительства: то есть минимальный уровень поддержки, который необходим партии или кандидату, чтобы получить представительство в законодательных органах. Барьеры могут быть установлены законом (формальный барьер) или существовать как математическое следствие избирательной системы (действительные или естественные барьеры).