Люди

Оператор, избитый во время акции 5 июля, найден мертвым

11 июля, 2021 • 1550
Оператор, избитый во время акции 5 июля, найден мертвым

Оператор телеканала «Pirveli» Александре Лашкарава найден мертвым в собственном доме. На данный момент причина его смерти неизвестна. Netgazeti пытается выяснить дополнительные подробности в МВД Грузии.

5 июля Александре Лашкарава подвергся физическому насилию со стороны членов агрессивно настроенной группировки, ворвавшейся в офис движения «Shame Movement» («Позор») в Тбилиси. Лашкарава работал на месте с журналисткой Мирандой Багатурия. По словам Багатурия, несколько десятков человек напали на съемочную группу, сломали оборудование и жестоко избили оператора Александре Лашкарава.

Журналист Миранда Багатурия вспоминает:

«Когда они ворвались, первый целенаправленный удар ногой пришелся на меня, затем священнослужитель дернул сзади за волосы и сказал, мол, наконец-то мы заставим вас замолчать.

Оператор сказал ему — что вы делаете, она журналист. Мы были беззащитны, как и сотрудник полиции.

Оператор лежал в луже крови на протяжении 20 минут, его нещадно били, я стояла в лестничном пролете в окружении 15 человек, кричала — не убивайте!

Меня били ногами, выбросили мой телефон, а Лексо [Александре Лашкарава] не было видно. Били даже сотрудника полиции», — рассказывает Багатурия.

Лашкарава получил сотрясение мозга, переломы лицевых костей и множественные ушибы. Он также перенес операцию и в последние дни лечится дома.

По факту смерти оператора телеканала TV Pirveli Министерство внутренних дел Грузии начало расследование в соответствии со статьей 115 УК Грузии — «доведение до самоубийства».

События 5 июля

Напомним, 5 июля в Тбилиси агрессивно настроенные гомофобные группы учинили расправу над представителями СМИ. Они расправлялись со всеми, кого ассоциировали с медиа. Пострадали 53 журналиста, некоторые все еще находятся в больнице. Насилие происходило на глазах полиции.

Противники «Марша достоинства» снесли палатки у парламента Грузии, а также ворвались и разгромили офисы движения «Позор» и организации «Тбилиси прайд».

Ранее прокуратура сообщала, что по фактам насилия в ходе событий произошедших 5-6 июля в общей сложности обвинения выдвинуты восьми гражданам. Пяти гражданам обвинения были предъявлены сегодня 8 июля, трое из восьми были задержаны ранее. Их обвиняют в преследовании и насилия в отношении представителей СМИ. Как указано в заявлении ведомства, обвиняемые нанесли физическое и словесное оскорбление журналистам и операторам телекомпаний «Mtavari Arkhi», «Pirveli» и «PalitraNews» и вынуждали прекратить съемку, чтобы они не смогли заснять те агрессивные действия, которые имели место на акции.

Правила перепечатки


Также: