Новости | |

Четыре грузинских телеканала прервали вещание и требуют отставки премьер-министра

14 июля, 2021 | Нино Бидзинашвили
Четыре грузинских телеканала прервали вещание и требуют отставки премьер-министра

Четыре грузинских телеканала «TV Pirveli» «Formula» «Mtavari arkhi» и «Kavkasia» прервали вещание в знак протеста против смерти Лексо Лашкарава.

На экранах телеканалов зрители могут видеть только список журналистов, подвергшихся нападению во время митингов 5-6 июля.

В конце списка указано требование телевещателей об отставке премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили.

События 5 июля

Напомним, 5 июля в Тбилиси агрессивно настроенные гомофобные группы учинили расправу над представителями СМИ. Они расправлялись со всеми, кого ассоциировали с медиа. Пострадали 53 журналиста, некоторые все еще находятся в больнице. Насилие происходило на глазах полиции.

Противники «Марша достоинства» снесли палатки у парламента Грузии, а также ворвались и разгромили офисы движения «Shame Movement» («Позор») и организации «Tbilisi Pride» («Тбилиси прайд»).

11 июля стало известно о смерти оператора телекомпании TV Pirveli Александре (Лексо) Лашкарава, жестоко избитого в ходе беспорядков 5 июля. В этот же день гражданские активисты, НПО и представители СМИ провели протестную акцию.

13 июля состоялись похороны Лашкарава. В последний путь его проводили под аплодисменты. Коллеги, телеоператоры, выстроились в почетный коридор с включенными камерами.