Новости | | |

Встреча премьера Грузии и президента Евросовета прошла на фоне акции представителей СМИ

19 июля, 2021 | Софо Априамашвили
Встреча премьера Грузии и президента Евросовета прошла на фоне акции представителей СМИ

Параллельно со встречей Шарля Мишеля и Ираклия Гарибашвили представители СМИ провели митинг перед зданием правительства в Тбилиси. На митинге они зачитали письмо на имя Шарля Мишеля, в котором подвергли критике премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили.

В письме говорится, что Иракли Гарибашвили отличается языком ненависти, разжиганием ненависти , а также тем что «проповедует нетерпимость». Занимая пост премьер-министра он несет ответственность за насилие над журналистами 5 июля.

«Сегодня о демократических достижениях «Грузинской мечты» с вами говорит премьер-министр, который на протяжении многих лет защищает и поддерживает группы насилия и использует их против людей, имеющих иные политические и гражданские позиции.

Так же, как это произошло 5 июля, когда насилие, поощряемое им этим правительством, достигло беспрецедентных масштабов и стало настоящей карательной мерой против журналистов и гражданских активистов.

Сегодня о демократии вам будет говорить тот, кто оправдывает насилие в отношении меньшинств, навязывая волю большинства. И самое главное, сегодня с вами о демократии говорит человек, который подотчетен не народу, а неформальному правителю этой страны Бидзине Иванишвили», — говорится в письме.

В то же время представители СМИ заявили в обращении, что «Грузинская мечта» отклонилась от своего прозападного курса и 5 и 6 июля позволила группам насилия снять и сжечь флаг ЕС, который стоял перед зданием парламента Грузии.

В письме также говорится, что бывший председатель «Грузинской мечты» является неформальным правителем Грузии, который неоднократно пытался обмануть граждан страны и международных партнеров, отказываясь выполнять взятые на себя обязательства.

Кроме прочего, решение о назначении судей Верховного суда «цинично и грубо» нарушило документ, составленный при посредничестве Шарля Мишеля.

«Вы должны знать, что пока этот человек, Иракли Гарибашвили, является премьер-министром Грузии, жизни почти всех журналистов и граждан находятся в опасности, так же как и достоинство и свободное будущее этой страны», — заявили представители СМИ.

Напомним, глава Евросовета прибыл в Грузию 18 июля в рамках регионального турне. Он принял участие в 17-ой международной конференции «Сила притяжения ЕС и трансформация региона», которая состоялась в Батуми. Мишель встретился с премьером, президентом и оппозицией Грузии.