Политика |

Майя Санду рассказала какой ущерб нанесла олигархическая система Молдове

19 июля, 2021 | Натия Цкипуришвили
Майя Санду рассказала какой ущерб нанесла олигархическая система Молдове

Выступая на международной конференции в Батуми, президент Молдовы Майя Санду рассказала о недавнем прошлом своей страны, о препятствиях на пути к европейской интеграции,  и о том, как определенные кризисы в Молдове превратили ее страну из успешного государства Восточного партнерства в ненадежного партнера ЕС.

«Я хочу вернуться к истокам Восточного партнерства и напомнить вам, что в то время моя страна, Молдова, считалась успешной страной в Восточном партнерстве. Как в стране, так и в институтах ЕС были большие надежды на то, что страна будет развиваться в соответствии с Соглашением об ассоциации, демократические системы будут установлены по всей стране на благо ее граждан. Однако вскоре в банковской системе нашей страны образовался мыльный пузырь, за которым последовали другие кризисы.

К сожалению, все это, олигархическая система, коррупция охватили страну, и граждане моей страны и Брюсселе поняли, что мы перестали олицетворять историю успеха. Реформы оставались на бумаге, дискуссии о демократии и борьбе с коррупцией отправлялись в Брюссель только в красивых отчетах. Молдове не хватало (решения) вопросов, важных на пути к интеграции в ЕС. Страна погрузилась в водоворот, который более не позволял нам возможность присоединиться к ЕС.

Без наказания и санкций Молдова потеряла репутацию. Мы больше не были надежным партнером, нас больше не считали страной, выполняющей взятые на себя обязательства.

Изменения произошли за последний год в результате президентских выборов. Люди выбрали настоящую демократию, хорошее правление и сильную поддержку народа на основе этих выборов. И это уже поддерживает Евросюз», — сказала Майя Санду.

Как заявила президент Молдовы, задача нового правительства страны должно восстановить доверие населения к государственным институтам.

«Теперь, когда у нас есть поддержка Европейского Союза на этой повестке дня, новое правительство, новое большинство в парламенте, должно быстро выполнить свои обещания. Мы сталкиваемся с серьезными проблемами. Нам необходимо восстановить доверие населения к нашим государственным институтам. Нам все еще нужно убеждать наших людей в том, что государство существует и работает на них, консолидировать сильные институты и начинать с того, что больше всего беспокоит людей — верховенства закона, усилия по борьбе с коррупцией.

Нам нужно очистить систему от коррумпированных судей, коррумпированных государственных чиновников, в будущем наши усилия будут направлены на это. Схемы пока работают с точки зрения частных финансовых интересов, это должно остаться в прошлом. Чем меньше мы говорим, тем больше делаем. В моей стране должно существовать действующее правительство, чтобы добиться значительного прогресса. Давайте убедим молдаван, что будущее может быть дома и в Европейском Союзе», — сказала Майя Санду.