Новости |

Глава МИД Грузии: «Никакого российского сценария нет»

29 июля, 2021 | Нино Чичуа
Глава МИД Грузии: «Никакого российского сценария нет»

Министр иностранных дел Давид Залкалиани заявил, что не считает аннулирование соглашения от 19 апреля отказом от евроатлантического будущего страны.

Журналист TV Pirveli спросил его, как объяснить западным партнерам, почему «Грузинская мечта» «кинула» Евросоюз, на что Залкалиани ответил:

«Изъясняйтесь нормально, это не значит «кинуть». Вы не нервничайте. Все будет хорошо объяснено. Никакого российского сценария нет. Успокойтесь», — сказал Залкалиани журналистам.


28 июля «Грузинская мечта» объявила о выходе соглашения от 19 апреля созданного при посредничестве президента Европейского совета Шарля Мишеля. Правящая партия также заявила, что вопрос о проведении досрочных выборов больше будет зависеть от договоренностей прописанных в соглашении. Отныне решение о проведении досрочных выборов, будет зависеть от «доброй воли властей».

«Досрочные выборы будут назначены по нашей доброй воле, в соответствии с конституционной практикой, установленной в развитых европейских странах», — сказал председатель партии Ираклий Кобахидзе.

В ответ лидер партии «Гирчи — больше свободы» Зураб Джапаридзе объявил о выходе из парламента. А партия «Лело» объявила о начале консультаций с партнерами по оппозиции. Кроме того, в  «Лело» заявили о готовности при необходимости бойкотировать выборы в органы местного самоуправления.