Новости | |

Мишель начинает консультации и призывает все стороны «поставить на первое место интересы граждан»

29 июля, 2021 | Нино Чичуа
Мишель начинает консультации и призывает все стороны «поставить на первое место интересы граждан»

Президент Европейского совета Шарль Мишель прокомментировал выход «Грузинской мечты» из соглашения от 19 апреля, посредником которого выступил он сам.

«Получил информацию о решении «Грузинской мечты» касательно соглашения 19 апреля. Данное соглашение вновь предлагает Грузии европейский путь большей демократии и строительства верховенства закона, что входит в интересы грузинского народа. Я также обращаю внимание на решение «Национального движения» вновь не подписывать соглашение. Я, как и раньше, уверен, что это соглашение является лучшим путем для продвижения реформ, что помогло бы демократическим институтам, созданию благополучия, рабочих мест и экономического роста — всего, что так необходимо для грузинского народа», — говорится в его заявлении.

Мишель подчеркнул, что не видит альтернативу проведению всеобъемлющих избирательных и судебных реформ и справедливым выборам в местное самоуправление:

«Призываю все стороны поставить на первое место интересы граждан и взять обязательство развивать политический дискурс в рамках демократических институтов. Начинаются консультации с рядом политических акторов. Вчера я встречался с президентом Саломе Зурабишвили, обсудили политическую ситуацию в Грузии и отношения ЕС и Грузии», — заявил Мишель.


28 июля «Грузинская мечта» объявила о выходе соглашения от 19 апреля созданного при посредничестве президента Европейского совета Шарля Мишеля. Правящая партия также заявила, что вопрос о проведении досрочных выборов больше будет зависеть от договоренностей прописанных в соглашении. Отныне решение о проведении досрочных выборов, будет зависеть от «доброй воли властей».

«Досрочные выборы будут назначены по нашей доброй воле, в соответствии с конституционной практикой, установленной в развитых европейских странах», — сказал председатель партии Ираклий Кобахидзе.

В ответ лидер партии «Гирчи — больше свободы» Зураб Джапаридзе объявил о выходе из парламента. А партия «Лело» объявила о начале консультаций с партнерами по оппозиции. Кроме того, в  «Лело» заявили о готовности при необходимости бойкотировать выборы в органы местного самоуправления.