Политика |

Ильвес: Терпение США в отношении Грузии достигло предела

30 июля, 2021 | Ника Бурдули
Ильвес: Терпение США в отношении Грузии достигло предела

Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что США и другие западные страны достигли предела терпения в отношении Грузии.

«Разгневаны — подходящее для [ситуации] слово. Никогда не видел, чтобы посольство использовало это слово в заявлении. Терпение США достигло предела, как и терпение стран Запада, которые до сегодняшнего переживали за Грузию. [Ситуация] серьезная, очнитесь», — написал политик в Twitter.


28 июля «Грузинская мечта» объявила о выходе соглашения от 19 апреля созданного при посредничестве президента Европейского совета Шарля Мишеля. Правящая партия также заявила, что вопрос о проведении досрочных выборов больше не будет зависеть от договоренностей прописанных в соглашении. Отныне решение о проведении досрочных выборов, будет зависеть от «доброй воли властей, в соответствии с конституционной практикой, установленной в развитых европейских странах».

Решение «Грузинской мечты» подверглось критике со стороны различных международных акторов. Так, представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что «выход из соглашения от 19 апреля подрывает согласованный путь страны по осуществлению необходимых реформ и создает риск возврата к политическому кризису». Часть американских сенаторов также выступили с заявлением по текущим событиям в Грузии, заявив, что «провал демократии в стране отвечает только интересам Кремля».