Новости | |

В Грузии отменили проведение конкурса «Литера»

2 августа, 2021 | Нино Бидзинашвили
В Грузии отменили проведение конкурса «Литера»

Литературный конкурс «Литера» в этом году проводиться не будет. Информацию об этом опубликовал «Дом писателей Грузии».

В заявлении подчеркивается, что впервые в этом году Министерство культуры назначило одним из пяти членов жюри Иосеба Чумбуридзе. В беседе с Netgazeti пресс-служба министерства сообщила, что ведомство не обязано объяснять, по какой причине Чумбуридзе был назначен членом жюри.

«»Дом писателей» попытался обсудить пересмотр этого решения, посредством диалога и коммуникации с министерством, но со стороны министерства реагирования не последовало. В связи со сложившейся ситуацией «Дом писателей» обнародовал состав жюри, чтобы сделать процесс более прозрачным», — говорится в заявлении.

За изменением правил укомплектования жюри последовал протест литераторов. Общество расценило решение министерства как вмешательство в творческую деятельность. Как следствие, большое количество писателей и издателей отказались от участия в конкурсе и отозвали свои заявки. От работы отказались и четыре члена жюри, выбранных «Домом писателей». В итоге на основании заявлений издателей и авторов из 110 представленных книг, с конкурса сняты 93 книги.

«В сложившейся ситуации проведение литературного конкурса «Литера» в этом году становится невозможным.

Дом писателей надеется еще раз обсудить ситуацию с министерством и представителями литературной сферы и найти наилучшее решение спорного вопросам к следующему году.

Главная задача «Дома писателей» — поддержка, популяризация и продвижение писателей, переводчиков и издателей, а также развитие образовательной и культурной сферы», — говорится в официальном заявлении.

После того как вице-премьер и министр культуры Теа Цулукиани отобрала микрофон у журналистки Mtavari arkhi Эммы Гогохия, часть писателей отказались участвовать в проектах, финансируемых Министерством культуры.

В знак протеста они отказались от участия в конкурсе «Литера». Число отказавшихся возросло после того, как стало известно о том, что министерство назначает своего представителя в жюри.

Литературный конкурс «Литера» был основан Министерством культуры и Домом писателей в 2015 году и проводился ежегодно.