Политика |

Отказали ли страны Балтии в визите премьеру Грузии

4 августа, 2021 | Натия Цкипуришвили
Отказали ли страны Балтии в визите премьеру Грузии

Член «Европейской Грузии» Гиорги Канделаки заявил, что премьер-министру Ираклию Гарибашвили было отказано в визитах в Литву, Латвию и Эстонию. Однако Министерство иностранных дел Грузии опровергает эту информацию.

По словам Канделаки, эти сведения подтверждают литовские издания и эксперты. Так например, литовское издание «15 минут», со ссылкой на свои источники пишет, что решение об отказе в визите Гарибашвили было принято скоординировано на уровне как парламентов, так и правительств стран Балтии.

Причиной отказа, издание называет пассивность правительства в реагировании на насильственные события 5 июля, а также решение «Грузинской мечты» выйти из Соглашения от 19 апреля.

По заявлению Канделаки, отказ также связан с нежеланием властей Грузии наказать главных организаторов беспорядков 5 июля, которые, как всем давно очевидно связаны с Россией.

«Это заявление [можно расценивать] как объявление Ираклия Гарибашвили прокаженным на международной арене.

У Грузии не было более близких и активных сторонников как эти три страны, в течение 30 лет. С тех пор, как Грузия вновь провозгласила независимость.

Если даже такие близкие союзники принимают решение, о том, что Иракли Гарибашвили становится для них нерукопожатным, это означает, что Иракли Гарибашвили как политическая фигура находится в международной изоляции.

Это не хорошо для нашей страны, но в Риге, Таллинне и Вильнюсе очень хорошо увидели то, что в данной ситуации прием Ираклия Гарибашвили означает легитимацию растущего влияния России и включением зеленого света, с их стороны.

«Литва, Латвия и Эстония также обеспокоены растущим влиянием России», — отметил член «Европейской Грузии».

Указанную информации опровергли в Министерстве иностранных дел Грузии. По словам представителя министерства Мари Нарчемашвили, эту тему используют для «спекуляций».

«Министерство иностранных дел круглый год работает над [организацией] визитов на высоком уровне (премьер-министра, министра иностранных дел, президента, спикера парламента и т. д.) в дружественные страны и страны-партнеры, включая, конечно, страны Балтии, которые являются активными сторонниками и друзьями Грузии.

Что касается распространенной информации , о том, что премьер-министр должен был посетить Эстонию и Латвию 8-9 августа, то это удручающая спекуляция, так как визит в эти даты, не мог быть запланирован, исходя из того, что это даты для нашей страны имеют государственное значение.

В целом, согласно существующей практике, визиты на высоком уровне объявляются общественности после того, как дата согласовывается сторонами в процессе планирования визита», — сказала пресс-секретарь МИД Грузии.

Netgazeti также попыталась проверить информацию в министерствах иностранных дел стран Балтии. Как нам сообщили в Министерстве иностранных дел Литвы, визит состоится после достижения договоренности в удобное для обеих сторон время.

«Литва уделяет большое внимание политическому диалогу на различных уровнях со своим близким партнером Грузией как на двустороннем уровне, так и на уровне ЕС. Встречи глав правительств являются важной частью этого диалога и состоятся, когда будет выбрано время, приемлемое для обеих сторон», — говорится в заявлении МИД Литвы.

Министры иностранных дел Эстонии и Латвии пока не ответили на письменный запрос Netgazeti.