Люди |

Владелица ателье из Панкиси: «Не могу представить, как просить у кого-то денег на личные нужды»

4 сентября, 2021 | Batumelebi.ge
Владелица ателье из Панкиси: «Не могу представить, как просить у кого-то денег на личные нужды»

Марет Гелаева живет в Панкисском ущелье и имеет свое небольшое швейное ателье. Одежду на заказ она шьет сама, но когда набирается много заказов, ей помогают мама и младшие сестры. А это происходит довольно часто, так как ателье работает уже несколько лет и имеет постоянных клиентов, а шитьем Марет увлеклась еще в детстве.

«Женщины в Панкиси в основном носят длинные платья, верх тоже должен быть с длинными рукавами, многие женщины укутываются, для этого нужна специальная одежда, такую не везде можно купить. Мы поняли, что такое ателье будет хорошо работать и открыли его несколько лет назад.

У нас много клиентов. А еще я помогаю школьницам учится шить. После школы я изучала фармакологию в колледже в Телави, но все таки предпочла заняться шитьем. Ведь этому делу я училась с детства», — рассказывает она.

По словам Марет, в ее селе, как и во всем Панкиси женщины в основном работают учителями и воспитателями в школах и детских садах. И здесь многие женщины хотят работать и зарабатывать собственным трудом, однако рабочих мест недостаточно.

«Очень комфортно, когда у тебя есть собственный доход, ты ни у кого ничего не просишь, и когда ты что-то хочешь сделать, ты делаешь это на свои деньги. Я не могу себе представить, как просить у кого-то денег на личные нужды. Мы и в семье так все распределяем: работают как мои братья, так и сестры, и мы совместно оплачиваем семейные ежемесячные расходы.

Моя работа оправдана и успешна: несколько дней я была на карантине, а когда вернулась, пришло много заказчиков, они ждали меня, говорили что им очень не хватало моих рук. Я счастлива быть нужным человеком в ущелье, я облегчаю жизнь женщинам», — говорит Марет.