Новости

Армянские правозащитники обвинили Баку в жестоком обращении с пленными

9 сентября, 2021 • Нино Кахишвили 219
Армянские правозащитники обвинили Баку в жестоком обращении с пленными

Армянские правозащитники опубликовали специальный доклад, в котором обвинили Азербайджан в бесчеловечном обращении с армянскими военнопленными в ходе осеннего обострения карабахского конфликта в 2020 году. При этом они обратились к  международной общественности с требованием привлечь Баку к ответственности за нарушение прав человека.

В докладе говорится о неподобающих условиях содержания пленных, противоречащих международным нормам, а также нарушении норм гигиены и обеспечения питанием.

«Над пленным издевались по причине их этнической принадлежности, нарушали их религиозные права. Кресты, которые они носили, уничтожали прямо у них на глазах», — заявил омбудсмен Армении Армян Татоян.

По его же словам, над пленными издевались, высмеивали их этническую принадлежность просто потому, что они армяне, а также были нарушены их религиозные права. «У кого был крест – уничтожали на его глазах», – отметил Татоян.

Среди распространенных пыток в отношении пленных омбудсмен отметил лишение еды и воды; в некоторых случаях их давали только после издевательств и физического насилия.

«Были случаи, когда еду бросали на пол и заставляли пленных кушать с пола, а затем поднимали еду и на глазах голодных пленных бросали в мусорный ящик. В отдельных случаях пленным давали 10 секунд на прием пищи, затем отбирали и выбрасывали в мусорку. Или же плевали в пищу и заставляли пленных есть», – рассказал омбудсмен.

«Был случай, когда 20-летнего солдата одели в женскую одежду, смеялись над ним и снимали все на видео. Есть также факты, когда пленных в холодную зиму оставляли лежать голыми на полу с завязанными руками. Окна при этом были открыты, а после на них выливали холодную воду».

Татоян подчеркнул, что с особенной жестокостью относились к тем, кто принимал участие в первой войне в Карабахе и пятидневном конфликте 2016 года.

Армянская сторона сообщает, что обратилась в Европейский суд по правам человека по делам 125 пленных.


По соглашению 10 ноября 2020 года стороны договорились обменяться военнопленными.

После окончания войны армянская сторона заявляла о том, что в Азербайджане остались 200 пленных. В Баку уверяли, что всех пленных передали. Позднее Азербайджан освободил 15 граждан Армении в обмен на карты заминированных территорий в Карабахе.

Также, в Баку были осуждены десятки военных, которые остаются в азербайджанской тюрьме. Они были осуждены по статьям УК Азербайджана и обвинялись в пытках, нарушениях законов войны, создании незаконных военных формирований, незаконном пересечении государственной границы Азербайджана и так далее.

12 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл в Баку парк войны. В нем представлена трофейная техника и фигурки, которые представляют офицеров противника в унизительном контексте. Открытие парка вызвало критику в армянском обществе. С критикой выступила также часть азербайджанского общества.

Правила перепечатки