Экономика |

Глава Минфина Грузии: «Возможно произойдет корректировка и по другим долгам»

13 сентября, 2021 | Натия Цкипуришвили
Глава Минфина Грузии: «Возможно произойдет корректировка и по другим долгам»

По словам министра финансов Грузии Лаши Хуцишвили, помимо отказа от второго транша макрофинансовой помощи ЕС, в будущем возможно произойдет корректировка и по другим долгам.

Как заявил министр правительство считает, что уровень долга страны по отношению к ее экономике должен быть снижен.

«Хочу однозначно заявить, что вопрос о взятии конкретной ссуды и об уровне долга страны по отношению к экономике всегда будет обсуждаться, и решение будет приниматься только на основе фискальной целесообразности, а не на основе другие факторов. Второй вопрос, который был связан с тем же соглашением, — это вопрос реформ. В отношении реформ правительство Грузии заявило, что реформы, которые были начаты и объявлены, будут продолжены и будут завершены.

Мы должны ожидать некоторых корректировок и в отношении других долгов, исходя из того, что необходимо снижение уровня долга. Это не означает, что Грузия больше не будет брать дополнительные кредиты под конкретные проекты. Эти ссуды могут быть взяты страной, но и в этом случае, также будут рассматриваться различные модели, в том числе модель, согласно которой сумма ссуды для конкретного проекта может быть уменьшена, а ее компенсация произойдет за счет сумм из бюджета», — сказал министр.

Напомним, правительство Грузии решило, не принимать второй транш макрофинансовой помощи от ЕС. Об этом 31 августа заявил Иракли Гарибашвили. Он обосновал это решение «высоким экономическим ростом в Грузии» и желанием снизить государственный долг.

Макрофинансовая помощь является инструментом для реагирования на кризисы и большей вовлеченности кандидатов в члены ЕС и соседних стран. Она доступна странам испытывающим, серьезные проблемы в области платежного баланса. Финансовая помощь стране зависит от выполнения определенных условий, в центре которых обеспечение защиты принципов демократии, прав человека и верховенство закона.

С 2008 года ЕС четыре раза применил инструмент макрофинансовой помощи в отношении Грузии. В период пандемии ковида Евросоюз выделил Грузии транш в 100 млн. евро.

Напомним, что 28 июля «Грузинская мечта» объявила о выходе из соглашения 19 апреля, достигнутого при посредничестве Шарля Мишеля. Кроме того, несмотря на условие соглашения, правящая партия заявила, что вопрос досрочных выборов зависит не от договоренности, а от ее «доброй воли». Назначить выборы «Мечта» намерена только если «коалиционное правительство не нанесет ущерб государству».