Люди | | |

Экс-сотрудник Tbilservice Group продолжает акцию голодовки перед домом Иванишвили

15 сентября, 2021 | Софо Априамашвили
Экс-сотрудник Tbilservice Group продолжает акцию голодовки перед домом Иванишвили

Бывший сотрудник компании по уборке и утилизации мусора Tbilservice Group, уволенный после летних забастовок, голодает уже три дня и продолжает протестовать перед домом Бидзины Иванишвили, бывшего председателя «Грузинской мечты». По словам Багдавадзе, вчера, 14 сентября, полиция не разрешила ему ночевать возле дома Иванишвили. Об этом Багдавадзе рассказал в интервью телеканалу «Mtavari Arkhi».

«В принципе, полицейским было приказано создать эту ситуацию, им сказали «он не должен лежать в углу на бетоне». Уже сняли и показали где я лежал, где перекрывал дорогу. Я не касаюсь  личной жизни, не врываюсь в чей-то дом, ничего такого, лежал сам по себе. От того что я лежал на бетоне у меня заболели бока и я замерз, вчера люди помогли мне, зачислили денег, сегодня [14 сентября] я пошел купить спальный мешок, чтобы было немного мягче лежать и вот тебе… », — объяснил Багдавадзе.

Юридические консультации Ираклию Багдавадзе предоставляет Гига Лемонджава, юрист политического движения «Дроа». Как объяснил Netgazeti Лемонджава, Багдавадзе связался с ним вчера около 23:30 часов и сказал, что полиция не разрешает ему спать на этом месте. По его словам, Багдавадзе сказали, что он мешает передвижению, но место, где Багдавадзе хотел переночевать, находилось на обочине дороги и он не мог ни кому мешать.

«Ситуация была комичной, с одной стороны, и трагичной — с другой, потому что ночью в этом месте никто не ходит. Это не частная собственность, это собственность на балансе мэрии, то есть это государственная земля, а не частная собственность Бидзины Иванишвили. Другими словами, ограничение конституционного права человеческого протеста тем фактом, что оно осуществляется на частной собственности, на самом деле не имеет места быть. Поэтому Иракли остался там и продолжил протестовать», — пояснил Лемонджава.

По словам адвоката, он остался с Ираклием Багдавадзе у дома Бидзины Иванишвили на ночь, и полиция не оштрафовала Багдавадзе и позволила ему продолжить акцию протеста.

По словам Лемонджава, Багдавадзе планирует продолжить акцию протеста перед мэрией Тбилиси и не намерен прекращать голодовку до тех пор, пока не будут выполнены два его требования. В частности, отставка мэра Тбилиси Кахи Каладзе и восстановление Багдавадзе на работе в компании Tbilservice Group.

Иракли Багдавадзе был одним из организаторов трёхдневной забастовки сотрудников коммунальной службы, которая повлекла за собой непродолжительный перебой в сборе и вывозе мусора в городе. Работники, устроившие забастовку в период с 6 по 9 августа, требовали ремонта неисправных грузовиков и мусорных контейнеров, полностью оплачиваемые отпуска, медицинские страховки, новую спецодежду и повышения оплаты труда.

Забастовка окончилась согласием со стороны Tbilservice Group обсудить заключение новых трудовых договоров с работниками.