Мнение |

TDI о предполагаемой утечке из СГБ: «Велась слежка за членами недоминантных религиозных групп»

15 сентября, 2021 | Михеил Гвадзабия
TDI о предполагаемой утечке из СГБ: «Велась слежка за членами недоминантных религиозных групп»

Неправительственная организация «Институт толерантности и разнообразия» (TDI), считает тревожной информацию о предполагаемой утечке из Службы государственной безопасности. По сообщению организации, в опубликованных материалах также содержится информация о ее членах.

По данным TDI, произошедшее указывает на то, что «правительство через СБУ контролирует и отслеживает представителей практически всех групп общества».

«Тотальный государственный контроль над гражданами, незаконное прослушивание, извлечение и обработка конфиденциальных материалов нарушают основные права человека, нарушают неприкосновенность частной жизни и свидетельствуют о полном крахе государственных институтов.

Согласно публичной информации, правительство слушает неправительственные организации, журналистов, политические оппозиционные партии, такие религиозные организации как Патриархия и организации представляющие недоминантные религиозные группы, собирает и хранит их личные разговоры и переписку.

В материалах содержится информация о личной жизни людей, членах их семей, родственниках и других людях», — говорится в сообщении.

Согласно TDI, учитывая происходящее возникают опасения о том, что «защита свободы вероисповедания и перспективы толерантного развития общества находятся под серьезным риском».

«Религиозные объединения, организации, люди, которые неустанно трудятся над защитой Конституции и основных прав в Грузии, на каждом шагу контролируются правительством, их пытаются дискредитировать.

Насколько нам известно, записи включают резюме о представителях TDI, встречах, визитах, планах на будущее, беседах и отношениях с религиозными организациями», — заявляет TDI.

Институт толерантности и разнообразия считает, что задачами Службы государственной безопасности должна быть защита конституционного порядка, суверенитета, территориальной целостности и военного потенциала Грузии от спецслужб зарубежных стран и отдельных лиц, обеспечение безопасности страны и борьба с терроризмом.

«Однако, как мы видим, правительство годами использовало свою власть для политического возмездия, всеобъемлющего контроля над людьми, запугивания, шантажа и, прямо говоря, для распространения дискредитирующих слухов с целью сохранения политической власти.

В ближайшем будущем необходимо провести институциональную реформу СГБ и определить в качестве основных функций службы ведение контрразведки, антитеррористической деятельности и защиты государственной безопасности.

Реформа СГБ должна включать в себя компонент эффективного контроля и подотчетности службы, который сведет к минимуму риски незаконного прослушивания и наблюдения».

В этом контексте организация также упоминает о создании в 2014 году Государственного агентства по делам религий при премьер-министре. По его словам, это решение «превратило сферу свободы религии и убеждений, в сферу контроля органов государственного контроля и безопасности».

В заявлении также упоминается история экс-главы «Управления мусульман Грузии» шейха Вагифа Акперова, который, по его словам, был вынужден покинуть должность. Позже бывший сотрудник спецслужб, который в настоящее время находится под стражей, заявил в интервью Mtavari Arkhi», что ввел вирус в компьютер Акперова, с целью вести слежку за его личной жизнью.

«Дело о принуждении [к отказу от должности] Вагифа Акперова до сих пор не расследовано. Кроме того, в последние годы правительство предприняло ряд попыток ограничить свободу религии и убеждений по соображениям государственной безопасности на основе поправки к Конституции.

Правительство до сих пор не взяло на себя политическую ответственность за массовую незаконную слежку, преследование и шантаж беспрецедентного масштаба — тайный контроль над гражданами. Правительственные чиновники не сделали никаких заявлений, которые адекватно оценили бы ущерб, нанесенный общественности и государству.

Такое правительство больше не заслуживает доверия граждан! » — указано в заявлении TDI.

Напомним, в интернете появились файлы, которые предположительно получены в результате утечки материалов Службы государственной безопасности Грузии (СГБ).

Файлы под общим названием «Компромат СГБ направленный против Патриархии» опубликовал некто под ником Хаким Паша. Предполагается, их распространил неизвестный экс-сотрудник Службы государственной безопасности.

Обнародованные файлы, предположительно были получены в результате скрытого наблюдения, которое велось с 2014 года по настоящее время. Они содержат информацию о лицах представляющих духовенство и носят личный характер.

Некоторые сообщения содержат признаки уголовного преступления, в том числе разговоры о сексуальных контактах представителей духовенства с несовершеннолетними, получение взяток в обмен на ходатайствование с целью помилования заключенных и многое другое.