Политика | |

Европарламент одобрил разработку новой стратегии отношений с Россией

16 сентября, 2021 | Нино Чичуа
Европарламент одобрил разработку новой стратегии отношений с Россией

Европейский парламент одобрил рекомендации для Еврокомиссии и Евросовета по разработке новой стратегии отношений с Россией. Доклад был подготовлен бывшим премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом. В поддержку документа высказались 494 депутата, 103 были против и 72 воздержались.

Оценивая отношения между ЕС и Россией, Европейский парламент отмечает разницу между «российским народом и режимом президента Путина, который является стагнирующей авторитарной клептократией». Подчёркивается, что предложенные меры направлены против российских властей, а не против народа России. Соответственно, предлагаемая стратегия должна основываться как на сдерживании действий Кремля, так и на диалоге с гражданами России. Европейский парламент рекомендует ЕС противодействовать агрессивной политике нынешней РФ, и при этом работать над основой для сотрудничества с демократической Россией в будущем.

Кроме того, парламентарии призывают ЕС к партнерству с США и другими странами-единомышленниками для создания противовеса России и Китаю и их попыткам ослаблять демократию в мире и дестабилизировать Европу. Среди них — введение санкций по мере необходимости, разработка политики против незаконного финансового оборота и поддержка внутренних демократических процессов и правозащитников в России.

Европарламент считает, что необходимо снизить свою зависимость от российского газа и нефти, как минимум на время, пока Владимир Путин находится у власти.

Депутаты Европарламента призывают ЕС подготовиться к непризнанию парламентских выборов в России 2021 года, если они будут проводиться с нарушением принципов демократии и международного права.

В резолюции также упоминается о поддержке соседних с Россией стран, входящих в список государств Восточного партнерства, включая Грузию. Упоминается агрессия России против Грузии и Украины, и говорится, что Европейский Союз должен продвигать европейские реформы и укреплять основные свободы в данном регионе.

В документе говорится, что ЕС не должен рассматривать координацию безопасности с этими странами только через призму расширения НАТО, но должен проявлять амбициозность при оценке вызовов безопасности на местах, и, в координации с международными партнерами рассмотреть возможность предоставления дружественным странам Восточного партнерства оборонительного оборудования. В нем также указано, что ЕС должен также укреплять сотрудничество с дружественными странами Восточного партнерства через Европейское оборонное агентство и в таких областях, как информационная и киберустойчивость и обмен разведданными, а также должен активизировать совместные военные учения.