Мнение | | | |

Положение женщин в зонах конфликта: «Мужчины запрещают женщинам тестироваться на ковид»

24 сентября, 2021 | Нино Кахишвили
Положение женщин в зонах конфликта: «Мужчины запрещают женщинам тестироваться на ковид»

«Члены семьи мужского пола, как лица, принимающие решения [в семье], запрещали женщинам и девочкам обращаться за медицинским обслуживанием и проходить тестирование на ковид, даже если у кого-либо из членов семьи были контакты с инфицированным человеком и имелись  очевидные симптомы коронавируса», — говорится в отчете под названием:»Влияние пандемии COVID-19 на женщин и девочек в зонах конфликта».

Целью исследования было изучение влияния пандемии коронавируса на женщин и девочек, проживающих в зонах конфликта, а также выявление потребностей женщин и девочек, проживающих в компактных поселениях, вблизи административно-разделительной линии и в де-факто республиках Абхазия и Южная Осетия.

«По словам исследователя Аны Илуридзе, выводы исследования основаны на интервью проведенных среди фокус-групп. В процесс интервью были вовлечены представители международных организаций, неправительственных организаций, а так же руководящих  лиц государственных учреждений. В рамках исследования было проведено 19 «глубоких» интервью и включены 5 фокус-групп.

«В нем приняли участие сорок одна (41) женщина, пострадавшая в результате конфликта, из которых две (2) были жительницами оккупированных территорий, девять (9) — внутренне перемещенными лицами (ВПЛ), проживающие компактными поселениями и тридцать (30) — женщин и девушек, живущих у разделительной линии», — говорится в документе.

В отчете говорится, что возросшие риски домашнего насилия в отношении женщин в период пандемии также отразились в появлении специфических форм психологического насилия, что напрямую связано с пандемией COVID-19 и связанными с ней ограничениями:

«Женщины, пострадавшие в результате конфликта, говорили о психологическом насилии со стороны членов семьи, которое проявлялось в ограничении доступа к врачам и службам тестирования, поскольку, если подтвердится заражение, семья станет жертвой стигмы, связанной с коронавирусом, а другие члены семьи потеряют работу из-за вынужденной изоляции. Так как они зависят от ежедневного заработка , и их работа связана со сферой обслуживания».

Как видно из отчета, в ходе опроса выяснилось, что если работающая женщина оказывается источником заражения для других членов семьи, на нее оказываться психологическое давление по признаку пола.

Члены семьи говорят ей, что место женщины — в доме, и что работа и публичная деятельность несовместимы с ее ролью женщины («Если бы ты не выходила, и не работала бы, то ты не заразила бы нас ковидом»).

«Как конфликты, так и пандемия коронавируса негативно сказываются на гендерном равенстве и ставят под сомнение достижения, достигнутые за последние несколько десятилетий в борьбе с последствиями неравенства. Из-за гендерного неравенства социальное и экономическое воздействие COVID-19 на женщин и девочек является более негативным и представляет особую угрозу для женщин и девочек, пострадавших в результате конфликта, которые принадлежат к уязвимым группам», — указывают авторы исследования.

Исследование было проведено Аппаратом Народного защитника Грузии в рамках проекта Программы развития Организации Объединенных Наций (UNDP) «Расширение возможностей женщин и девочек, пострадавших в результате конфликта, и улучшение их социально-экономических перспектив во время кризиса, связанного с COVID-19».