Новости | |

Глава СГБ Грузии не намерен уходить в отставку

27 сентября, 2021 | Нино Чичуа
Глава СГБ Грузии не намерен уходить в отставку

Глава Службы государственной безопасности Грузии (СГБ) Григол Лилуашвили, отвечая на вопросы журналистов, пошутил, что уйдет в отставку, но только после того, как в отставку уйдут сами журналисты.

Когда ему сообщил, что его отставки требует оппозиция, глава СГБ ответил: «Мы не можем идти на поводу у оппозиции. К сожалению, жизнь такова — делом должен заниматься тот, кто умеет».

Лилуашвили также призвал медиа дождаться окончания расследования прокуратуры о скрытых записях. Он уверяет, что оно «ведется прозрачно» и у каждого представителя СМИ есть возможность это проверить.

В заключение он отметил, что «никто в мире еще не выиграл битву с духовенством и церковью» и «они не смогут победить и в Грузии».


13 сентября в интернете появились сотни файлов, которые предположительно были получены в результате утечки материалов Службы государственной безопасности Грузии (СГБ).

Предполагаемые секретные записи в основном касаются разговоров священнослужителей, однако они также включают разговоры журналистов, представителей гражданского общества, оппозиционных политиков, публичных служащих и иностранных дипломатов.

Оппозиция заявляет, что этот факт свидетельствует о том, что СГБ ведет повсеместную прослушку. Что касается «Грузинской мечты», то сначала лидеры правящей партии охарактеризовали произошедшее как борьбу против церкви и государства, обвиняя в этом оппозиционную партию — «Национальное движение».

Однако уже через два дня, их риторика сменилась. 15 сентября премьер-министр Грузии Ираклии Гарибашвили заявил , что его предшественник Георги Гахария и его окружение могут быть причастны к предполагаемой утечке скрытых записей о тайной слежке и прослушиваниях из Службы государственной безопасности.

Прокуратура начала расследование в связи с распространенной в медиа информацией о скрытых записях по факту нарушения тайны частной коммуникации с признаками преступления, что предусматривают 1-я и 2-я части статьи 158 УК Грузии. 14 сентября СГБ выступило с заявлением, в котором выразило готовность сотрудничать с прокуратурой.