Мнение |

Что изменилось в процедуре выборов в 2021 году

27 сентября, 2021 | Натия Цкипуришвили
Что изменилось в процедуре выборов в 2021 году

Выборы в органы местного самоуправления, запланированные на 2 октября, будут проводиться в соответствии с поправками внесенными в избирательное законодательство, а это означает, что некоторые процедуры будут отличаться от тех, по которым проводились предыдущие выборы.

В отличие от предыдущих выборов, в этом году ЦИК проведет выборы с новым председателем и измененным составом самой комиссии.

Пересмотр законодательных норм был поставлен в повестку дня после выявленных на парламентских выборах 2020 года недостатков. Цель нововведений — недопущение повторения нарушений выявленных на прошлых выборах. Однако, по мнению НПО, некоторые изменения в избирательном законодательстве все таки оставляют место для определенных манипуляций.

Выборы в органы самоуправления

Одним из главных новшеств на выборах в органы самоуправления является новое правило определения состава представительного органа муниципального образования — городского совета. На выборах в органы местного самоуправления 2021 года в самоуправляющихся городах Тбилиси, Кутаиси, Рустави, Поти и Батуми соотношение членов Сакребуло будет четыре к одному (четыре депутата по пропорциональной системе, один – по мажоритарной) а в других муниципалитетах соотношение будет два к одному.

Например, из 50 депутатов Тбилисского Сакребуло 40 будут избраны по пропорциональной системе, а 10 — по мажоритарной системе.

При этом к местным выборам проходной барьер во всех районах кроме Тбилиси для партий будет составлять 3% вместо 4%. Что касается сакребуло Тбилиси, то оно будет состоять из 50 депутатов, однако число мажоритариев сократится с 25 до 10 человек. Остальные 40 мест будут распределены между партиями, набравшими не менее 2,5% голосов.

Кто проведет выборы?

Новый председатель ЦИК Георги Каландаришвили возглавит выборы в местное самоуправление. Он сменит бывшего председателя ЦИК Тамар Жвания, отставки которой потребовала оппозиция после парламентских выборов 2020 года. Жвания подала в отставку утром 30 июня на основании личного заявления, и парламент избрал на ее место Каландаришвили. Он работает в ЦИК с 2019 года и занимал должность главы отдела кадров ЦИК Грузии.

Каландаришвили будет занимать пост председателя в течение шести месяцев, поскольку после трех неудачных попыток голосования депутаты «Грузинской мечты» избрали его простым большинством голосов. Оппозиционные депутаты, поддержка которых была необходима для избрания нового председателя на пятилетний срок, его не поддержали.

У Каландаришвили, в отличие от предшественницы, два заместителя, один из которых избирается на профессиональной основе, а другой — из членов, назначенных оппозицией.

Количество членов ЦИК увеличивается с 12 до 17, из которых восемь избираются по профессиональным признакам, а девять выдвигаются девятью партиями.

Как и в Центральной избирательной комиссии, увеличилось количество членов окружных и участковых избирательных комиссий. Согласно новому правилу, окружные и участковые комиссии также состоят из 17 членов, из которых 9 членов назначаются по партийной квоте, 8 — по профессиональному признаку.

Процесс голосования

Изменения в избирательной системе, среди прочего, предусматривает внедрение новых технологий. Среди них: голосование с помощью электронных устройств, считывание результатов в электронном виде, регистрация отпечатков пальцев избирателей, оснащение избирательных участков видеокамерами.

Так например пилотный проект электронного подсчета голосов будет осуществлен на 31 избирательном участке. Результаты на этих избирательных участках будут объявлены через несколько минут. Однако результаты приобретут юридическую силу только после того, как будут рассчитаны вручную и сопоставлены с результатами электронного подсчета.

Видеосъемка будет проходит на 3 200 избирательных участках (где число избирателей превышает 300). После голосования все эти видеозаписи будут опубликованы.

Как поясняет заместитель председателя ЦИК Гиорги Сиоридзе, внедрение технологических новшеств, которые имели бы глобальное влияние на процесс голосования, не удалось осуществить по разным причинам.

«К сожалению, нам не удалось полностью реализовать, то что мы хотели. Хотя выборная администрация вместе с заинтересованными сторонами предоставила нам платформу и представила различные типы технологий. Видеозапись — единственное, что будет внедрено по всей стране, и это большой шаг вперед.

Это было связано с финансовыми, материально-техническими проблемами, нехваткой времени и разными причинами. Тем не менее, для решения этой задачи можно смело сказать, что Крцанисский район имеет особое значение, где бюллетени будут подсчитываться с помощью электронных счетных машин», — сказал Сиоридзе.

Еще одно новшество, запрет на агитацию у избирательных участков в день выборов расширяется с 25 метров до 100 метров.  Также в радиусе 100 метров будут запрещены учет избирателей и собрания людей. Агитация во время предвыборной кампании будет запрещена всем чиновникам в рабочее время или если они исполняют свои обязанности.

Также вводится запрет на агитацию для сотрудников юридических лиц публичного права, сотрудников государственных или районных некоммерческих юридических лиц, детских садов и школ в рабочее время или во время исполнения служебных обязанностей.

Протоколы коррекции и пересчет результатов

Одной из основных проблем, выявленных на парламентских выборах 2020 года, была подготовка итогового протокола об итогах голосования на следующий день после голосования.

«На следующий день этот процесс проходил практически в неформальной обстановке, за закрытыми дверями, при полном игнорировании установленных законом принципов прозрачности и гласности», — говорится в документе Transparency International.

Согласно новому правилу, при подведении итогов избирательные комиссии больше не смогут исправлять протоколы после опечатывания, печати и подписей под протоколом всех членов комиссии. И исправить протокол участковая избирательная комиссия теперь сможет только с разрешения окружной комиссии вместе с распоряжением о пересчете голосов.

Также увеличен срок подведения итогов выборов. Теперь ЦИК Грузии должен подвести итоги не на 19 день после выборов, а на 25-й. Кроме того, увеличивается и срок рассмотрения жалоб на всех уровнях избирательных комиссий.

«Это далеко не идеально»

Несмотря на несколько важных изменений, по оценкам НПО, избирательное законодательство и процедуры далеки от идеала. Леван Натрошвили, менеджер программы Transparency International в Грузии, сказал Netgazeti, что реформа с самого начала называлась «амбициозной», и ее целью было повысить доверие к выборам.

Однако по его словам, есть некоторые важные изменения, которые еще предстоит протестировать на практике.

«Было очень важно выбрать людей, которые будут назначаться при поддержке оппозиции, то есть правящая партия и оппозиционные партии хотя бы согласовали кандидатуру председателя и членов ЦИК. Во-первых, это значительно повысило подотчетность, а также доверие к избирательному процессу.

Главное, что проблема доверия все еще остается, а второе — это то, что вместе этими изменениями, правящая партия все еще сохраняет некоторое доминирование в большинстве комиссий. Потому что назначенные по профессиональному признаку члены были избраны за такой короткий период времени, что у вас, вероятно, их сердце все еще принадлежит правящей партии, потому что процесс был организован по большей части правящей партией.

«Весьма вероятно, что в день выборов и после этого окажется, что эти люди не будут профессионально независимыми и могут оказаться предвзятыми», — сказал Леван Натрошвили.

По его мнению, это может стать серьезным испытанием и снова нанесет удар по проблеме доверия.

В то же время Леван Натрошвили положительно оценивает внедрение видеокамер на избирательных участках, но отмечает, что пока сложно оценить насколько это будет эффективно и как быстро будет предоставлен доступ к записям.