Новости | |

Минфин Грузии: Рост энергопотребления в Абхазии связан с процессом «майнинга»

13 октября, 2021 | Зураб Менагаришвили
Минфин Грузии: Рост энергопотребления в Абхазии связан с процессом «майнинга»

Согласно документу по оценке фискальных рисков, подготовленному Министерством финансов Грузии, в 2020 году рост энергопотребления в Абхазии в период пандемии был полностью связан с процессом «майнинга», то есть производства криптовалюты.

«В условиях пандемии 2020 г. Потребление энергии снизилось примерно на 10% на территории, контролируемой Грузией, в то время как потребление в оккупированной Абхазии за тот же период увеличилось на 24%.

Логично было бы ожидать, что уменьшение энергопотребления в оккупированной Абхазии было бы более драматичным для Грузии по сравнению с территорией, контролируемой Грузией, но вместо этого мы получили противоположный результат.

Этот же период связан с ростом цен на криптовалюту, что, в свою очередь, увеличивает спрос на майнинг. Можно сделать вывод, что увеличение потребления на 100% происходит за счет майнинга.

Если допустить, что частично оно не компенсируется импортируемой из России электроэнергией, недополученная прибыль Ингури ГЭС только нелегальным майнингом 2020 году составит не менее 9 миллионов лари. — говорится в документе «Анализ бюджетных рисков» Министерства финансов.

Согласно документу, производство криптовалют в де-факто Абхазии «представляет большую угрозу для финансового здоровья компании [Enguri State Ltd.], что, в свою очередь, представляет собой финансовый риск для государства.

В документе также говорится, что доля потребления оккупированной Абхазии в годовой выработке Ингури ГЭС увеличивается из года в год, что ложится финансовым бременем на компанию. Указанное представляет собой явную квазифискальную активность.

В 2020 году выручка компании от продажи электроэнергии составила 14,8 миллиона лари.
Убыток компании в 2020 году составил 62 миллиона лари, что во многом связано с обесцениванием национальной валюты — 42 миллиона лари.

Что происходило, когда Ингури ГЭС остановили на ремонт

С января 2021 года выработка электроэнергии Ингури ГЭС была приостановлена ​​на май месяц.
В этот период Грузия получала электроэнергию из Российской Федерации по «специальной» цене в 0,5 цента США за киловатт-час, в то время как, согласно квартальному отчету «Galt & Taggart» [компания по предоставлению инвестиционно-банковских услуг] за первый квартал 2020-2021 года, рыночная стоимость российской энергии варьировалась от 4,5 до 5,3 американских центов.

За первые 8 месяцев 2021 года Грузия импортировала 1715,9 миллиона киловатт-часов энергии из соседних стран. Доля Российской Федерации в импорте энергоресурсов составляет 61,15 процента, что составляет 1 049,4 миллиона киловатт-часов.

По данным грузинского оператора электроэнергии «Esco», 88,02 процента энергии, импортированной из России, было потреблено де-факто Абхазией.

Например, 72,3 процента электроэнергии, импортированной из России в январе и почти 88,2 процента в марте, пошло на поставки в де-факто Абхазию.

Только в феврале и апреле Абхазия потребила 100 процентов из 431 миллиона киловатт-часов энергии, импортированной из России.

Снабжение импортируемой электроэнергией де-факто Абхазии было прекращено в мае, что совпало с запуском Ингури ГЭС и увеличением местного производства энергии в Грузии.
После мая, по сравнению с предыдущими месяцами, импорт электроэнергии из РФ значительно сократился.

Например, в мае импорт из России вообще не осуществлялся, в июне импорт из России составил 2.979 млн кВтч, в июле — 0.166 млн кВтч и в августе — 9.245 млн кВтч.


Производство криптовалют в де-факто Абхазии считается одним из основных источников дохода.