Люди | | |

Кулинарное приключение в старом Батуми | Заур Маргиев

14 октября, 2021 | Batumelebi.ge
Кулинарное приключение в старом Батуми | Заур Маргиев

Какими блюдами и алкогольными напитками подчивали в Батуми сто лет назад? Давайте совершим небольшую прогулку в прошлое, прогуляемся по дуканам, ресторанам и пивоварням города. Познакомимся со старинным меню, которое предлагали посетителям батумского кафе век назад.

Итак, добро пожаловать в ресторан «Лондон», расположенный возле одноименного первоклассного отеля на пересечении улиц Михайлова и Оглобжинского. Входим, выбираем столик, вызываем официанта и вот перед нами меню отеля-ресторана «Лондон».

Каждый день с 9-ти утра здесь подают горячий завтрак: пирог 5 копеек, колбаса 5-10 копеек, рыба по-гречески 5-10 копеек, жареная колбаса с гарниром из капусты и другие блюда.

Открытое кафе на улице им.Ленина, сейчас эта улица носит имя Константина Гамсахурдия

Теперь самое интересное: рюмка водки — 5 копеек, бокал вина — 5 копеек, обед из двух блюд и водки — 50 копеек, обед из трех блюд с водкой, бокалом вина или чашкой кофе — стоит 75 копеек.

В меню указано, что работой кухни  заведует опытный повар. Благодаря доступным ценам, ресторан в пику конкурентам, не испытывает недостатка в клиентуре. Если вы выпили лишнего вам вызовут экипаж. Хозяин ресторана Н. Сихарулидзе всегда встречает гостей с улыбкой.

Цены могут показаться слишком низкими или наоборот, поэтому в конце нашего кулинарного приключения мы приведем цены на продукты и среднюю зарплату в Батуми XIX-XX веков.

А теперь давайте покинем «Лондон», и прежде чем решим продолжить путешествие, я хотел бы познакомить вас со статистикой 1901 года по объектам, которые также торговали алкогольными напитками в городе Батуми.

«К таким торговым объектам относятся: 34 погреба, 5 буфетов, 38 винных погребов, 10 кафе-ресторанов, 5 оптовых складов вина и водки, 14 дуканов, 34 трактира, 5 гостиниц-ресторанов, 25 пивоварен. Всего 170 торговых заведений. Учитывая, что в Батуми проживает 28 тысяч человек, получается, что в каждом заведении посещаемость была примерно 165 человек».

Из того же источника мы узнаем следующее: «Больше всего в глаза бросается огромное количество пивных. Если учесть, что местное вино дешевое, у пива не может быть большого спроса, ведь одна бутылка пива стоит 20 копеек, а местами и 12-15 копеек.

Но дело в том, что в пивной дела ведутся совершенно на иной манер, так например в каждой [пивной] пресутсвуют две, три и более женщин».

Присутствие женщин легкого поведения, делали пивные схожими с маленькими публичными домами. Как и любой портовый город, Батуми был богат такими заведениями. Ну какой моряк не посещал подобные места.

Не буду вдаваться в подробности, на данный момент это не наша тема, хотя могу привести интересный документ.

Например, в годы британской оккупации на улицах Батуми были развешаны объявления, в которых на английском языке британским солдатам предлагалось при посещении указанных мест не забывать про меры безопасности, дезинфицироваться и, в конце, советовали им все таки воздержаться от контактов с женщинами легкого поведения.

Чем любили  трапезничать в период британской оккупации? Об этом история умалчивает. Но известно, что англичане умели веселиться. В Батуми они чувствовали себя как на курорте.

Кабаре, казино и рестораны были на каждом шагу. Они не жалея тратили деньги, так как получали хорошую зарплату, и все было для них относительно дешево. Пили виски, местное вино и коньяк.

Кафе в старом Батуми

Еще один интересный документ — «Кто чем занимался в городе в 1882 году». Я выбрал занятия, связанные с нашей темой. Итак:

«Владельцы гостиниц — восемь человек, в том числе два француза, два русских, два грека и два других, владельцы кафе — 25 человек, в том числе девять армян, шесть турок, пять греков, три перса, один грузин;

Собственники пунктов питания и трактиров — 31 человек, в том числе: девять мегрелов, семь армян, шесть имеретинцев, три турка, три грека и шесть других. Владельцы борделей — шесть. В том числе пятеро грузин и один еврей».

Мы очень задержались у входа в ресторан отеля «Лондон», цитирую строки из известного путеводителя по Батуми: «…приглашаем шарманщика садимся с ним в фаэтон и катаемся по городу. Остановка у каждого духана. Духанщики выносят вино и зелень. Под звуки шарманки пьем вино и едем к следующему духану, где все повторяется», — после таких прогулок нередко раздавалась стрельба из револьвера.

Вернемся в ресторан отеля «Лондон», откуда и началось наше путешествие. Сейчас мы направляемся к винному погребу «Арарат», на углу Шереметьева и площади Нури. Одну бутылку кахетинского вина здесь можно продегустировать за 20 копеек. Если этого будет недостаточно, то Бедо Галустов предложит вам вино не только в бутылках, но и в ведрах. Во всяком случае, так утверждает реклама этого заведения в газете «Черноморский вестник».


Гостиница «Франция» в Батуми, начало 1880-х годов. Фото Дмитрия Ермакова

Ох, уж эта реклама… господа, приезжайте в отель «Франция»! Как это звучит? Расположение: улица Михайловская. Вы спрашиваете меня — где это? Не скажу, но дам вам телефон. Звоните и назовите №33. Это Батумская телефонная линия 1895 года. Тем, кто не может позвонить, придется поверить на слово, это первоклассный отель, есть ванная комната и ресторан, который славится лучшими блюдами европейской и азиатской кухни. Гостей обслуживают комиссионер и переводчик.

Владелец гостиницы — некий Кахиани. Вывеска висит над входом в отель. Здание построил инженер-технолог, второй владелец гостиницы Бахметов, который также является владельцем здания Батумской тюрьмы. При желании вы также можете побывать в тюрьме в качестве гостя, но если вам не понравиться в «номерах» с решёткой на окнах, приезжайте в гостиницу «Империал». Здесь все безупречно, чисто и комфортно, в отеле также есть электрическое освещение, библиотека, пианино, санузел и душ. Сезонные европейские и азиатские блюда готовятся на оливковом масле. Вина зарубежные, кахетинские и местные. Также можно заказать пиво. Обед из 2-3 блюд стоит 60-80 копеек. Владелец гостиницы — Аршак Мушагов.

Мы ходим и пробуем блюда, интересно, хватит ли у нас денег, чтобы оплатить счет. Пора подсчитать, теперь мы уже знаем, по какой цене и где мы можем в Батуми пообедать. Во что нам обойдется эта поездка? Заглянем в путеводитель 1901 года.

«Хлеб белый первый сорт, 1 фунт — 5 копеек, филе говядины 1 фунт — 25 копеек, десять яиц — 20-30 копеек, большая курица — 80 копеек — 1 рубль, скумбрия — 15-20 копеек, виноград Изабелла, 1 фунт — 3-4 копейки, молоко — 12-13 копеек».

Капуста, картофель и зелень стоят дорого, их продают перекупщики.

Бедняки питаются в духанах и забегаловках в подвалах, где обычная еда некачественная, но для них все равно дорогая. Одна тарелка борща стоит 10 копеек, тогда как рабочие завода получали от 70 копеек до 2 манатов в день, мастера — 5 манатов в день.

Вот и завершилась наша прогулка. Теперь мы имеем представление во сколько бы нам обошлось кулинарное путешествие по Батуми сто лет назад.

Из книги «Путешествие по старому Батуми».


Заур Маргиев. Автор фото Михеил Алшибая