Люди

В Грузии суд признал нарушением права выделение 6,4 кв. метров на человека

18 ноября, 2021 • Мариам Богверадзе • 162
В Грузии суд признал нарушением права выделение 6,4 кв. метров на человека

По данным «Центра социальной справедливости», организация выиграла жилищный судебный спор в Верховном суде Грузии.

По данным организации, Верховный суд согласился с решениями судов первой инстанции, отклонил жалобу Мэрии Тбилиси и заявил, что выделение всего 6,4 квадратных метров жилой площади на человека является нарушением права на достаточное жилище.

«Центр социальной справедливости» начал спор против Мэрии Тбилиси в июне 2017 года.

В частности, центр обжаловал постановление столичного правительства, согласно которому бездомной гражданке Ямзе Таварткиладзе, ее 4 детям и 1 внуку была предоставлена ​​жилая площадь 38,32 кв.м.

«В своем постановлении о праве на достаточное жилище Верховный суд заявил, что физическое пространство, предоставляемое гражданину во время предоставления жилья, должно соответствовать минимальным стандартам, позволяющим семье жить в нем с достоинством, в то время как 6,4 квадратных метра на человека не дает такой возможности.

Правила, разработанные мэрией Тбилиси, прямо противоречат аргументации Верховного суда — правило регистрации бездомных и предоставления жилья указывает, что стандартная жилая площадь на одного человека составляет всего 6 квадратных метров», — говорится в сообщении организации.

В организации говорят, что решение суда является самым важным и прецедентным. «Центр социальной справедливости» отмечает, что, к сожалению, на законодательном уровне еще не указано, каким стандартам должно соответствовать жилье, чтобы его считали должным образом.

«Такие стандарты на практике в каждом конкретном случае создают основу для применения разнородного подхода. Кроме того, такая практика создает риск несовместимости решений по жилищной политике со стандартами прав человека», — заявили в организации.

«Центр социальной справедливости надеется», что решение Верховного суда станет катализатором искоренения порочной практики обеспечения надлежащего жилья и изменения политики муниципалитетов.

Организация призывает Мэрию Тбилиси, а также другие муниципалитеты, пересмотреть действующие правила регистрации бездомных и предоставления убежища / жилья и привести их в соответствие с аргументацией суда и международными стандартами в области прав человека.

Правила перепечатки