Новости

Посол ЕС в Грузии отказался от присутствия на процессе слушания по кандидатам в Верховный суд

25 ноября, 2021 • Софо Априамашвили • 6745
Посол ЕС в Грузии отказался от присутствия на процессе слушания по кандидатам в Верховный суд

По словам посла ЕС в Грузии Карла Харцеля, его пригласили на слушания по кандидатам в Верховный суд в парламенте, но он отказался присутствовать на этом процессе, передает Netgazeti.

По словам Харцеля, в этом вопросе существует несколько проблем, в том числе несоблюдение содержания т.н. соглашения Шарля Мишеля и противоречие условиям получения макрофинансовой помощи.

По мнению дипломата, наиболее правильным решением на данном этапе было бы приостановить процесс отбора кандидатов в судьи:

«Нас приглашали на сегодняшние и завтрашние слушания [кандидатов в судьи]. Мы отказались по той простой причине, что эта та часть процесса, о которой мы говорим с апреля. У нас есть вопросы, прежде всего, по поводу того, что это не соответствует соглашению от 19 апреля, а также условиям, которые были выдвинуты в обмен на получение макрофинансовой помощи.

Есть также проблемы с законодательством, которое не соответствует рекомендациям Венецианской комиссии, и мы также видели оценки ОБСЕ/БДИПЧ в отношении назначения судей. Поэтому мы по-прежнему считаем, что пауза в этом процессе — правильное решение», — сказал Харцель.

Сегодня и завтра парламентский комитет по правовым вопросам заслушивает четырех кандидатов в судьи Верховного суда, выдвинутых Высшим советом юстиции.

В настоящее время в Верховном суде открыто 5 вакансий и проводятся 3 независимых конкурса, о которых было объявлено еще осенью 2020 года.

Правила перепечатки