Экономика

TI: «Мечта» потратила из госбюджета 140,5 млн лари на выплаты «пиарщикам»

3 декабря, 2021 • 391
TI: «Мечта» потратила из госбюджета 140,5 млн лари на выплаты «пиарщикам»

Согласно отчету Transparency International (TI), опубликованному 3 декабря, из государственного бюджета Грузии с 2013-го по 2020-ый год «Грузинская мечта» выплатила госсотрудникам задействованным в сфере связей с общественностью (PR, Public Relations) 140,5 миллиона лари (около 45 млн. долларов США).

По данным организации, в различных государственных органах возросло как количество самих сотрудников, занятых в сфере PR, так и их зарплаты. Причем рост этих показателей фиксируется с 2012 года, когда к власти пришла «Грузинская мечта».

Максимальный размер вознаграждения был выдан в 2016 году и составил 20 миллионов лари. В 2020 году сумма, потраченная на заработную плату PR-сотрудников, составила 18,4 миллиона лари.

«Следует отметить, что крупные ведомства, в том числе Министерство обороны, не предоставили данные за 2020 год, а Министерство экономики и устойчивого развития и госаппарат не предоставили данные за 2019-2020 годы. Количество сотрудников и затраты в этот период могут быть намного выше», — отметили в TI.


График роста выплат. Источник: Transparency International * Вознаграждение включает оклад, премию, надбавку.

По данным TI, исследование показало, что количество людей, занятых в сфере PR, росло каждый год с 2012 по 2018 год, при этом самый высокий показатель был в 2018 году — 1107 человек.

«По количеству и вознаграждению сотрудников, работающих в PR-службах в разные годы, крупнейшими агентствами являются: Администрация правительства, Мэрия Тбилиси, Министерство внутренних дел, Министерство обороны, Парламент Грузии, Администрация президента.

Только в 2013 году администрация президента попала в топ данного списка ведомств.

Transparency International запросила публичную информацию в общей сложности у 322 государственных учреждений. По данным организации, 35 из них не предоставили или предоставили неполную информацию. Среди них правительственная администрация, Министерство обороны, Министерство экономики и устойчивого развития, против Transparency International подали в суд, за невыдачу запрашиваемой публичной информации.

Правила перепечатки