Люди

Жорж Сименон о Батуми: «Разве можно забыть его набережную, порт, южное буйство красок»

12 декабря, 2021 • 660
Жорж Сименон о Батуми: «Разве можно забыть его набережную, порт, южное буйство красок»

История Батуми связана со многими известными личностями, один из которых — всемирно известный писатель Жорж Сименон.

Батуми в творчестве Жоржа Сименона можно обнаружить в романе «В доме напротив» [Les Gens d’en Face]. Писатель побывал в столице Аджарии в 30-х годах прошлого века и действия романа разворачиваются именно в этом портовом городе.

«Через несколько лет я во второй раз оказался на берегу Черного моря, я не мог иначе, я влюбился в этот край. Вот тогда я открыл для себя Батуми, всю красоту Кавказа. Разве можно забыть его набережную, порт, южное буйство красок, ласковый прибой. Но главное — это люди. Именно в Батуми я стал задумываться о психологии горцев, их таланте и самобытности », — вспоминал известный французский писатель Жорж Симон в одном из интервью, опубликованном в газете «Известия» в 1986 году.

В Публичной библиотеке имени Акакия Церетели в Батуми представлены сохранившиеся издания произведений писателя Жоржа Сименона и биографические обзоры периода, когда известный писатель посещал Батуми.


В октябре 2019 года сын Жоржа Сименона, Джон Сименон, приехал Батуми по приглашению Департамента туризма Аджарии. Он посетил вставку в Публичной библиотеке и побывал в тех местах в Батуми, о которых его отец писал в 1933 году, во время своего путешествия по Черному морю.

Помимо того, что Батуми является одним из главных мест, где происходят действия в романе Сименона «Люди в доме напротив», события, произошедшие с ним в Батуми, также легли в основу величайшего романа писателя «Банановые туристы». Об этом писатель поведал в упомянутом выше интервью, опубликованном в газете «Известия».

«Я подружился со стариком, он возил в город на телеге овощи и зелень. У него было такое лицо, что я пожалел о том, что я не художник. Нам как-то удавалось общаться друг с другом на разных языках. Он рассказал мне историю своей жизни и я увидел великодушие, настоящее человеческое достоинство, которое не смогли поколебать жизненные невзгоды. Вот это был настоящий человек, простой человек, у которого можно было бы учиться тому как в этой жизни оставаться непоколебимым. Я понял, насколько важно терпение в разных жизненных ситуациях.

Мои беседы со стариком легли в основу произведения «Банановые туристы» — это история молодого человека, который отказался от борьбы с трудностями в жизни. В основу этого романа легли также мысли и наблюдения пережитые мной в Батуми.

Именно Батуми я задумался о психологии горцев, их таланте, самобытности и по-новому взглянул на Кавказ. Еще в двадцатые годы, увидев рекламный туристический проспект, я написал приключенческий роман, в котором были и похищение красавиц, скачки по горным тропам на лошадях, и стрельба. Увиденное и пережитое в Батуми стало уроком на всю жизнь»- рассказывал Жорж Сименон.

Сын бельгийского писателя — Джон Сименон примет участие в посвященной отцу фотовыставке

Главное фото: spectator.co.uk

Правила перепечатки