Политика

В «Грузинской мечте» напомнили о парламентском суверенитете

28 декабря, 2021 • 967
В «Грузинской мечте» напомнили о парламентском суверенитете

Председатель парламентского комитета по правовым вопросам Анри Оханашвили после встречи с послом США заявил, что при принятии решения по упразднению Службы государственного инспектора парламент будет действовать в соответствии с парламентским суверенитетом.

Встреча посла США с членами «Грузинской мечты» прошла сегодня, 28 декабря, в Парламенте Грузии.

Одной из тем, обсуждения на встрече стал законопроект об упразднении Службы государственного инспектора, который парламент рассматривает в ускоренном порядке.

«У нас была очень плодотворная встреча, и мы всегда прислушиваемся к позиции стратегического партнера, меняем позиции и обсуждаем. Доказательством этого является то, что сегодня перед [заседанием] комитета мы встретились с послом и обменялись позициями. Мы предоставили ей ряд вопросов, достаточно плодотворных и содержательных аргументов, прошел обмен позициями.

Не буду более вдаваться в детали. Конечно, парламент будет действовать в соответствии с парламентским суверенитетом. Парламент Грузии продолжает работу над законопроектами и в рамках комитетских слушаний. Мы продолжим обсуждать законопроекты. Обсуждение с нашим партнером, а также то, что будет обсуждаться в комитете, будет предметом обсуждения внутри команды. Поэтому, шаг за шагом, если законодательные ресурсы и инструменты нам позволят, возможно мы представим некоторые изменения», — сказал Оханашвили.

Справка

Парламентский суверенитет (также называемый парламентским верховенством или законодательное верховенство ) — это понятие в конституционном праве некоторых парламентских демократий . Он утверждает, что законодательный орган имеет абсолютный суверенитет и является верховным над всеми другими государственными учреждениями, включая исполнительные или судебные органы. Он также утверждает, что законодательный орган может изменить или отменить любое предыдущее законодательство, и поэтому он не связан писаным законом (в некоторых случаях даже конституцией ) или прецедентом.

Заявление посла США в Грузии

После встречи с председателем комитета по правовым вопросам парламента Грузии Анри Оханашвили и председателем комитета по правам человека Михаилом Сарджвеладзе, посол США в Грузии Келли Дегнан заявила, что обеспокоена упразднением Службы государственного инспектора.

Дегнан сказала, что у нее есть вопросы о необходимости ускоренного внесения изменений в закон. Ее также беспокоит статья, предусматривающая увольнение сотрудников Службы государственного инспектора. Посол попросила председателей комитетов принять к сведению ее замечание.

«Мы ценим возможность встретиться с председателями комитетов. Мы выразили озабоченность новым законодательством в отношении Государственной инспекции.

Особенно касательно статьи, которая предусматривает увольнение всего коллектива службы. У нас также были вопросы о необходимости осуществления этого процесса», — сказала Келли Дегнан.

Критика новой инициативы

Инициатива правящей «Грузинской мечты» об упразднении Службы государственного инспектора, независимого следственного органа, который отвечает за контроль законности обработки персональных данных и расследование возможного превышения полномочий представителями правоохранительных органов, подверглась критике со стороны оппозиции и международных организаций.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) выразило «серьезную озабоченность» инициативой по упразднению «независимого учреждения, которое играет важную роль в предотвращении пыток и защите частной жизни». В ООН призвали инициаторов упразднения «отозвать инициативу и обеспечить независимость национальных механизмов прав человека».

Президент Грузии Саломе Зурабишвили также распространила заявление в связи с инициированным в парламенте законопроектом о Службе государственного инспектора.

Согласно заявлению Зурабишвили, недопустимо, чтобы инициирование и рассмотрение в ускоренном режиме решения об упразднении Службы государственного инспектора, независимого государственного института, происходило без предварительных консультаций.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария заявила 27 декабря, что инициатива «Грузинской мечты» опротиворечит Конституции Грузии и «направлена на вмешательство в деятельность независимого института». Омбудсмен призывала Парламент Грузии воздержаться от принятия законопроекта, а дипломатический корпус и международные организации максимально подключиться к процессу, чтобы избежать принятия закона, который «ухудшит ситуацию по защите прав человека в Грузии».

Представители парламентской оппозиции провели брифинг в связи с законопроектом о Службе государственного инспектора. Они заявили, что инициированный законопроект подрывает институцию, и, в то же время, представляет собой открытый посыл независимым и государственным служащим, что они будут наказаны за выполнение своих профессиональных обязанностей.

 

Правила перепечатки