Политика

Евродепутат считает, что власти Грузии «пренебрегают демократическими стандартами»

29 декабря, 2021 • 1026
Евродепутат считает, что власти Грузии «пренебрегают демократическими стандартами»

Депутат Европарламента Виола фон Крамон прокомментировала планы правящей «Грузинской мечты» упразднить Службы государственного инспектора.

В комментарии, присланном Netgazeti, она отметила, что правительство Грузии «не заинтересовано в профессиональных и хорошо функционирующих государственных институтах».

По словам фон Крамон, Служба государственного инспектора является «одним из последних институтов, который аполитичен, работает профессионально и не подчиняется политической повестке дня». Соответственно, считает депутат Европарламента, «власть должна укреплять и поддерживать [ведомство] бюджетными ассигнованиями».

Однако, отмечает фон Крамон, «правительство делает обратное, и упразднение службы явно указывает на то, что это правительство не заинтересовано в профессиональных и хорошо функционирующих государственных институтах».

Депутат Европарламента также отметила тот факт, что принятия законопроекта власти выбрали предпраздничный период.

«Учитывая рождественские каникулы и срочность, понятно, что правительство пытается скрыть свои намерения. Это не первый раз, когда они воздерживаются от вовлечения в процесс группы парламентских или непарламентских экспертов и не консультируются с международным сообществом».

Фон Крамон подчеркивает, что происходящее «подтверждает грубое пренебрежение со стороны правительства демократическими стандартами».

Европарламентарий надеется, что правительство пересмотрит «так называемую реформу».


24 декабря стало известно, что депутаты «Грузинской мечты» подготовили законопроект об упразднении Службы государственного инспектора и ее замене двумя новыми органами — Службой специальных расследований и Службой защиты персональных данных.

Депутаты «Грузинской мечты» начали ускоренное обсуждение инициативы уже 27 декабря, что вызвало резкую критику со стороны оппозиции, гражданского общества, президента Саломе Зурабишвили, Народного защитника Нино Ломджария и государственного инспектора Лонды Толораия, а также международных партнеров Грузии.

Правила перепечатки