Политика

События в Казахстане: В Алматы горит здание прокуратуры и другие административные здания

5 января, 2022 • 882
События в Казахстане: В Алматы горит здание прокуратуры и другие административные здания

В крупнейшем городе Казахстана Алматы протестующие штурмом взяли здание городской администрации и резиденцию президента. Оба здания горят. Полиция пыталась остановить протестующих, применила газ и светошумовые гранаты, но безрезультатно.

Также в огне оказались здание мэрии Алматы и прокуратура города.

Управление здравоохранения заявило, что протестующие нападали на медицинских работников и грабили больницы. К трем часам дня пятеро работников «Скорой помощи» получили травмы, двое реаниматологов получили ожоги.

По данным различных СМИ, протестующие сжигают автомобили и бьют витрины магазинов.

Митинги проходят и в других городах Казахстана — митингующие захватили здание администрации города Актобе. Там полиция отказалась применить силу против протестующих. Некоторые сотрудники правоохранительных органов в Атырау и Актау встали на сторону протестующих.

В столице страны Нур-Султане объявлено чрезвычайное положение.

В высшем руководстве Казахстана события 5 января пока не комментируют.

2 января в Казахстане вспыхнули масштабные акции протеста против повышения цен на топливо. После трехдневных митингов президент Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку, ввел государственное регулирование цен и объявил чрезвычайное положение в трех регионах, но протесты продолжались. Утром 5 января протестующие атаковали полицию и начали захватывать административные здания в крупных городах.

Правила перепечатки