Наші серця — з Україною

Политика

Посол США в Грузии: «Россия пытается подорвать европейскую безопасность»

18 января, 2022 • 799
Посол США в Грузии: «Россия пытается подорвать европейскую безопасность»

Посол США Келли Дегнан заявила, что ближайшие дни покажут, насколько серьезно Россия относится к диалогу с Западом.

Выступая на конференции по безопасности в «Фонде Рондели», Дегнан заявила, что параллельно с переговорами с Россией США находятся в тесном контакте со своими европейскими партнерами, Украиной и Грузией.

«Решения о членстве в НАТО принимаются государствами-членами альянса и претендентом на членство, и никакая другая страна не имеет права голоса или вето. Я повторю то, что говорила Венди Шерман, глава нашей делегации на переговорах с Россией, и многие официальные лица США — мы не будем вести переговоры о Европе без Европы, о НАТО — без НАТО, об Украине — без Украины, и о Грузии — без Грузии. Это очень важно, потому что Россия пытается разделить альянс, разделить европейцев и американцев», — заявила посол.

Она также отметила, что сила заключается в единстве, а основополагающий принцип заключается в том, что страны имеют суверенное право выбирать своих собственных политических или экономических партнеров.

«Мы не изменим этот фундаментальный принцип и не будем подвергать его сомнению. Грузия должна решить, чьим партнером она будет», — отметила дипломат.

Она также заявила, что подавляющее большинство населения Грузии выступает за интеграцию в европейские и евроатлантические структуры и выбор поддерживают многие.

«Соединенные Штаты по прежнему привержены суверенитету и территориальной целостности Грузии, и мы полностью поддерживаем выбор грузинского народа. Мы на стороне Грузии, Украины и европейцев, в то время когда Россия пытается подорвать европейскую безопасность», — сказала Келли Дегнан.

Правила перепечатки