Наші серця — з Україною

Люди

ЕСПЧ обязал власти Грузии выплатить компенсацию по делу о самоубийстве после допроса

20 января, 2022 • 441
ЕСПЧ обязал власти Грузии выплатить компенсацию по делу о самоубийстве после допроса

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу Эбгверадзе против Грузии и постановил, что имело место процессуальное нарушение второй статьи конвенции (право на жизнь). Суд обязал власти Грузии выплатить истцу компенсацию в размере 3000 евро, сообщает Georgian Young Lawyers Association (GYLA).

По заявлению организации, опрошенный в полиции 5 июля 2013 года Мамука Микаутадзе на следующий день покончил жизнь самоубийством. Его в качестве свидетеля допрашивали в отделении полиции по делу о возможном хранении конопли со стороны его друга. Предположительно, Микаутадзе подвергся психологическому и физическому насилию, о чем он заявлял до суицида. По его словам, правоохранители применили к нему насилие для того, чтобы выбить показания против друга.

В GYLA считали, что следствие по делу не было эффективным. Кроме того, они сочли проблематичным проведение следствия Генеральной инспекцией МВД, касательно сотрудников которого и было больше всего вопросов. В сентябре 2013 года дело передали Прокуратуре.

«Суд дал оценку следствию в целом и обратил внимание на то, что в 2016 году следствие было закрыто прокуратурой за отсутствием состава преступления, что указывает на то, что следствие оставило без ответа ключевые вопросы дела.

В частности то, действительно ли в ходе допроса Микаутадзе увели в другую комнату, и если да, то что там произошло.

Также наиболее заметным следственным недостатком, установленным судом, было то, что следствие не выдвинуло никаких гипотез/объяснений относительно того, почему гражданин, не имевший суицидальных намерений, психологических или иных проблем, мог покончить жизнь самоубийством после контакта с полицией.

Таким образом, суд установил, что следствие по делу Микаутадзе велось недостаточно тщательно, что подорвало эффективность следствия. Суд также акцентировал внимание на том, что расследование началось 6 июля 2013 года и завершилось 25 марта 2016 года, однако с ноября 2014 года по март 2016 года никаких следственных действий не проводилось, и правительство не представило никаких объяснений такого бездействия», — говорится в заявлении GYLA.

Правила перепечатки