Наші серця — з Україною

Новости

«Голубой щит» выступает против увольнения сотрудников Худмузея

21 января, 2022 • 5012
«Голубой щит» выступает против увольнения сотрудников Худмузея

Организация «Голубой щит», работающая в сфере защиты культурного наследия в чрезвычайных ситуациях, обращается к премьер-министру, Народному защитнику и министру культуры Грузии с открытым письмом.

В нем указано, что вместо того, чтобы подключать к работе Художественного музея им. Шалвы  Амиранашвили, высококвалифицированных специалистов, осуществляется обратный процесс — их увольнение.

В заявлении говорится, что как сохранение здания, которое является культурным наследием, так и хранящихся в нем национальных сокровищ имеют первостепенное значение, поскольку представляют важную ценность.

В организации также заявляют, что активно следят и участвуют в происходящих вокруг музея процессах, однако большинство запланированных процессов общественности неизвестны, а именно:

1. План консервации здания музея, который должен включать углубленную оценку и анализ структурной устойчивости здания, физического состояния и подробную методологию структурного усиления, реставрации и адаптации.

2. План сохранения коллекций, хранящиеся в музее, который должен включать информацию не только о том, где коллекции будут временно размещены, но и даты сбора.

— Как долго коллекции будут находиться во временном хранилище (это зависит обустройства условий и способа хранения коллекций);

— Перечень мер предосторожности, которые необходимо соблюдать при транспортировке конкретной коллекции;

● Здание/площадь должны отвечать соответствующим требованиям и не должны содержать потенциальной угрозы для коллекций;
● Мебель для временного хранения и условия окружающей среды (температура, относительная влажность, освещение) должны соответствовать музейным стандартам и/или обычной среде для коллекций;

«Для защиты коллекций, находящихся на временном хранении, должны быть предприняты все меры безопасности (противопожарные и охранные системы, постоянное видеонаблюдение и т.д.);

— Анализ всех возможных рисков на всех этапах процесса, способы оценки, снижения и предотвращения потенциальных рисков; А также опасности,  которые могут возникнуть, если коллекции останутся на временном хранении дольше, чем планировалось изначально;

— Маршрут передачи коллекций в новое хранилище, средства транспортировки и роли лиц, участвующих в процессе;

«В плане должно быть указано — кто и каким способом будет документировать процесс передачи коллекций», — говорится в сообщении.

«Голубой щит» считает важным активное привлечение к работе над планами как местных, так и международных высококвалифицированных специалистов.

«Наоборот, мы узнаем, что Министерство увольняет профессионалов с многолетним стажем, что недопустимо. Именно в этот критический момент процесс увольнения хранителей коллекций с бесценным опытом автоматически теряет шансы на успешную реализацию плана. Ибо именно они обладают знаниями которые обеспечивает долгосрочную адекватную защиту коллекций. Также необходимо обеспечить прозрачность процессов и ввиду высокого общественного интереса регулярно информировать общественность о текущих и планируемых мероприятиях», — пишет организация.


Многие сотрудники Художественного музея уже уволены, в том числе кураторы Нана Бурчуладзе, Нино Чихладзе и Нино Хундадзе.

Как рассказала Netgazeti Нана Бурчуладзе, все трое были уволены за то, что подписали петицию под названием «Спасите художественный музей», требующую максимальной прозрачности деятельности музея, качественных, научно обоснованных решений и максимального парламентского контроля над процессом.

Правила перепечатки