Наші серця — з Україною

Политика

Блинкен: «У России есть два пути, дипломатия и агрессия, мы готовы к обоим»

21 января, 2022 • 765
Блинкен: «У России есть два пути, дипломатия и агрессия, мы готовы к обоим»

По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, Россия представляет угрозу не только для Украины, но и для общемирового порядка сформировавшего после окончания холодной войны.

«Это больше, чем конфликт между двумя странами, это больше, чем Россия и НАТО. Это кризис с глобальными последствиями, и он требует глобального внимания и действий», — заявил он, выступая в Берлине.

По его словам, Россия утверждает, что этот кризис касается ее национальной обороны, военных учений, систем вооружений и соглашений о безопасности.

«Если это так, мы можем разрешить все мирно и дипломатическим путем. Существуют шаги, которые мы — США, Россия, страны Европы — можем предпринять для повышения прозрачности, снижения рисков, улучшения контроля над вооружениями, укрепления доверия. Мы успешно делали это в прошлом и можем сделать это снова.

В действительности, это то, что мы намеревались сделать на прошлой неделе в ходе дискуссий, провести которые мы предложили во время Диалога по стратегической стабильности между Соединенными Штатами и Россией, в Совете Россия–НАТО и в ОБСЕ. На этих и многих других встречах Соединенные Штаты и наши европейские союзники и партнеры неоднократно обращались к России с предложениями дипломатии в духе взаимности.

Пока что наша готовность к проявлению доброй воли не находит понимания, потому что, по правде сказать, этот кризис не связан в первую очередь с вооружениями или военными базами. Речь идет о суверенитете и самоопределении Украины и других государств», — заявил политик.

В своем выступлении Блинкен также напомнил о российском вторжении в Грузию в 2008 году:

«Все бывшие советские социалистические республики стали суверенными государствами в 1990 и 1991 годах. Одной из них является Грузия. Россия вторглась в него в 2008 году. Тринадцать лет спустя почти 300 000 грузин все не могут вернуться в свои дома. Другое дело Молдова. Россия держит там войска и боеприпасы против воли населения.

Если Россия вторгнется и оккупирует Украину, что будет дальше? Безусловно, попытки России превратить своих соседей в марионеточные государства, контролировать их деятельность, подавить любую искру демократического самовыражения будут активизироваться.

Как только принципы суверенитета и самоопределения отброшены, мы вернемся в мир, в котором правила, которые мы вместе десятилетиями формировали, будут разрушаться, а затем исчезнут».

Госсекретарь США назвал абсурдными обвинения России в том, что проблемы создает НАТО.

«НАТО не вторгалось в Грузию; НАТО не вторгалось в Украину. Это сделала Россия. НАТО — это оборонительный альянс, не имеющий агрессивных намерений по отношению к России. Наоборот, усилия НАТО по привлечению России предпринимались годами и, к сожалению, были отвергнуты», — заявил он.

Сегодня, 21 января, Энтони Блинкен встретится в Женеве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, с целью обсудить возвращение России к международным соглашениям и совместную работу по обеспечению общей безопасности.

Правила перепечатки