Наші серця — з Україною

Политика

Кабинет спикера Парламента Грузии: «Заявление евродепутатов увеличивает риск поляризации»

22 января, 2022 • 596
Кабинет спикера Парламента Грузии: «Заявление евродепутатов увеличивает риск поляризации»

Кабинет спикера Парламента Грузии Шалвы Папуашвили констатирует, что заявление депутатов Европарламента касательно «диалога Жана Моне» увеличивает риски поляризации.

Речь идет о заявлении трех депутатов Европарламента, которые являются фасилитаторами вышеупомянутого диалога. Согласно тексту, их визит в Грузию, запланированный на 21-22 января, «не состоится, поскольку председатель Шалва Папуашвили не нашел времени для участия [во встречах]».

В ответном заявлении Кабинета спикера Парламента Грузии сделанном сегодня, указано, что «диалог Жана Моне» «не является форматом спонтанных и односторонне спланированных активностей, а процессом, основанным на сотрудничестве»:

«Поэтому важно правильно его подготовить и осуществить, чтобы сам этот инструмент не стал источником поляризации вместо уменьшения поляризации.

Следует отметить, что после начала Грузией коммуникации с президентом Европарламента в связи с инициированием диалога Жана Моне, были избраны новый председатель Парламента Грузии и новый президент Европарламента. Учитывая личную роль и включенность председателей в процессе диалога, важно, чтобы до начала подготовки диалога состоялась встреча ново избранных председателей и соглашение по вопросам, связанным с ведением диалога. Именно после этого будет логично и целесообразно планировать подготовительный визит. Эта информация была предоставлена соответствующим службам Европарламента.

Кроме того, диалог Жана Моне основан на принципе минимальной публичности. Соответственно, заявление трех европарламентариев от 21 января только увеличивает риск поляризации и не способствует процессу начала диалога. Чтобы избежать дальнейших недоразумений, желательно, чтобы соответствующие службы Европарламента полностью обнародовали коммуникацию, проведенную с Кабинетом Парламента Грузии в связи с подготовительным визитом диалога Жана Моне», — говорится в заявлении Кабинета председателя Парламента Грузии.

Создание формата «Диалог Жана Моне» предусмотрено документом, разработанным под эгидой Шарля Мишеля. «Диалог Жана Моне» — это инструмент, разработанный Европарламентом за мир и демократию, который сочетает в себе парламентскую медиацию и диалог. Этот формат предусматривает диалог между политическими лидерами для достижения консенсуса по вопросам, важным для национальной политики.

Правила перепечатки