Наші серця — з Україною

Люди

Глава Федерации гостиниц и ресторанов: 30% квалифицированного персонала покинули Грузию

24 января, 2022 • 543
Глава Федерации гостиниц и ресторанов: 30% квалифицированного персонала покинули Грузию

После начала пандемии 30% квалифицированного персонала, занятого в сфере гостеприимства, покинули Грузию, а некоторые перешли на работу в другие сферы. Об этом на брифинге 24 ноября заявил основатель Федерации гостиниц и ресторанов Шалва Алавердашвили.

По словам Алавердашвили, эмиграция связана с нестабильностью вызванной пандемией:

«У нас большая проблема с кадрами. Очень большое количество, более 100 000 человек, потеряли работу с началом пандемии коронавируса. 30% квалифицированных кадров уехали за границу.

Остальные, довольно большое количество, перебрались в другой сектор и на данном этапе чувствуют себя более защищенными в другом секторе. У них может быть даже более низкая заработная плата, чем в нашем секторе. Однако там они чувствуют себя более защищенными и более стабильными, потому что, если начнется пандемия, они не потеряют там работу.

Мы хотим верить, что с окончанием пандемии персонал вернется», — сказал Алавердашвили.

Он также рассказал о заполняемости ресторанов и гостиниц в 2021 году и активности туристов. По словам Алавердашвили, особенно большое количество туристов прибыло в Грузию в июле прошлого года, но из-за застоя в секторе он «почти не мог обслужить этих гостей».

Основатель Федерации гостиниц и ресторанов пояснил, что причиной этого стала загруженность сектора, в котором не нашлось достаточного количества кадров.


Шалва Алавердашвили. Фото:Netgazeti/Кэти Мачавариани. 19.04.2017 г

«Только 40% персонала должны были обеспечивать обслуживание гостей, что привело к довольно плохим отзывам о том, что уровень обслуживания в Грузии относительно низкий. Мы просмотрели много сайтов, и в июле были довольно плохие комментарии», — сказал Алавердашвили.

По его словам, причиной нехватки кадров является отсутствие доверия к ресторанам и гостиницам как к месту трудоустройства.

Что касается гостиничной загрузки, то, по словам Алавердашвили, в прошлом году наибольшим спросом пользовались брендовые 5-звездочные отели. По его словам, в отелях такого типа люди чувствуют себя более защищенными, что привело к изменению тренда который установился до 2019 года.

По словам Алавердашвили, в прошлом году особенно возрос внутренний туризм, и 70% гостиниц в регионах стали зависеть от визита клиентов из Грузии.

Что касается ожиданий, то, по словам основателя Федерации гостиниц и ресторанов, в следующем месяце сектор ожидает загрузку от 30% до 35% в Тбилиси и в регионах. На горных курортах от 55% до 60%.

Правила перепечатки