Наші серця — з Україною

Мнение

TI: Индекс восприятия коррупции в Грузии ухудшился на один балл

25 января, 2022 • 630
TI: Индекс восприятия коррупции в Грузии ухудшился на один балл

По сравнению с прошлым годом индекс восприятия коррупции в Грузии ухудшился на один пункт. Об этом говорится в отчете за 2021 год, опубликованном секретариатом Transparency International (TI).

«Согласно отчету «Индекс восприятия коррупции 2021», у Грузии 55 баллов, что на один балл хуже, чем в предыдущем году. Среди 180 стран, вошедших в рейтинг, Грузия занимает 45-е место и первое место в регионе (Восточная Европа и Центральная Азия).

«Захват государством и концентрация власти также является важной проблемой в Грузии, которая лидирует в регионе с 55 баллами.

Влияние Бидзины Иванишвили, основателя правящей партии на ключевые институты попадает под определение захвата государства, хотя формально Иванишвили ушел из политики.

Его партия «Грузинская мечта» в последние годы взяла под свой контроль судебную систему и правоохранительные органы, фактически остановив политический импульс, необходимый для борьбы с коррупцией», — говорят авторы исследования.

Индекс восприятия коррупции — это глобальный рейтинг коррупции, который измеряет уровень коррупции в государственном секторе в каждой стране на основе мнений экспертов и делового сектора.

55 баллов — хороший результат?

В организации говорят, что учитывая, что 100 баллов в рейтинге указывают на самый низкий уровень восприятия коррупции, а 0 баллов — на самый высокий уровень, 55 баллов — средний. Например, баллы 10 стран с лучшими результатами превышают 80.

TI констатирует, что оценка Грузии существенно не улучшилась с 2012 года, что, по мнению организации, свидетельствует о стагнации антикоррупционных реформ в стране:

«Наряду с тенденцией к захвату государственных институтов борьба с коррупцией не является приоритетом для правительства Грузии, и за последние годы не было реформ такого масштаба и амбициозности, которые улучшили бы антикоррупционную среду. Такое отношение к коррупции крайне опасно, потому что без постоянного и активного противодействия можно ожидать только усугубления проблемы коррупции», — заявили в организации.

TI утверждает, что оценка Грузии во многом обусловлена ​​низким уровнем мелкого взяточничества в стране. Однако в то же время существующие проблемы и вызовы создают идеальную среду для усугубления коррупции. По данным организации, эти проблемы заключаются в следующем:

  • Неформальное правление. Несмотря на формальный уход Бидзины Иванишвили из политики, наиболее важные государственные посты на сегодняшний день занимают люди, работавшие в его компаниях.
  • Нездоровая концентрация власти в руках правящей партии.
  • Ослабление демократической системы сдержек и противовесов — политическое подчинение судебной власти, прокуратуры и независимых институтов.
  • Слабая роль парламентского надзора в борьбе с коррупцией.
  • Высокий уровень коррупции. Реагирование на такие предполагаемые случаи коррупции обычно неэффективно.
  • Факты коррупции со стороны властей часто остаются нерасследованными и безнаказанными. Не существует независимого учреждения, ответственного за борьбу с коррупцией.
  • Приостановление антикоррупционной реформы — ряд антикоррупционных механизмов слабы (мониторинг деклараций об имуществе) или существуют только на бумаге (несовместимость интересов, кумовство, раскрытие и защита осведомителей).

Ввиду вышеизложенного организация призывает правительство Грузии официально признать наличие коррупции в стране, и, в частности, проблему высокого уровня коррупции.

Правила перепечатки