Наші серця — з Україною

Политика

Российский политик пригрозил прекращением поставок газа в случае отключения РФ от SWIFT

26 января, 2022 • 1012
Российский политик пригрозил прекращением поставок газа в случае отключения РФ от SWIFT

Страны Европы не смогут получать нефть, газ и металлы из России в случае отключения РФ от международной банковской системы SWIFT, заявил изданию ТАСС вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев.

Премьер Великобритании Борис Джонсон ранее заявил, что правительство страны обсуждает с США возможность отключения РФ от SWIFT в случае вторжения российских войск на Украину.

«SWIFT — это система расчетов, это сервис. Поэтому если отключить Россию от SWIFT, то мы не будем получать [иностранную] валюту, но покупатели, страны Европы в первую очередь, не будут получать наши товары — нефть, газ, металлы и прочие важные составляющие их импорта. Нужно ли это им? Не уверен», — заявил Журавлев.

По его словам, SWIFT — удобный, быстрый, но не единственный способ передачи финансовых сообщений. Он также добавил, что решения только США и Великобритании недостаточно для потенциального отключения РФ от SWIFT, нужно единое решение всех стран, участвующих в данной системе.

«Не уверен, что другие страны, особенно те, доля торговли с Россией в балансе которых велика, поддержат отключение», — подчеркнул Журавлев.

Ранее выступая на пресс-конференции 19 января, президент США Джо Байден заявил:

«Все говорят о том, как Россия контролирует поставки энергоресурсов в Европу. Но знаете что? Сумма, которую Россия зарабатывает таким образом, составляет 45% экономики страны. Я не вижу [ситуацию] в одностороннем порядке. Если снабжение будет отключено, то и ветка, на которой они сидят, будет перерезана. Не похоже, чтобы у них были прекрасные возможности [для воздействия]».

По сообщению CNBC, высокопоставленный чиновник Белого дома (пожелавший остаться анонимным) заявил, что «Россия — это одномерная экономика, и ей нужны доходы от нефти и газа точно так же, как Европе нужны энергоносители». По его словам, экспорт нефти и газа обеспечивает почти половину доходов федерального бюджета России.

По сообщению «Голоса Америки», еще один высокопоставленный чиновник Белого дома сообщил журналистам на условиях анонимности, что администрация Байдена работает с европейскими странами и производителями энергии по всему миру, над тем чтобы найти способы поставки газа в страны Западной Европы в случае, если президент России Владимир Путин прекратит снабжение газом в ответ на санкции, введенные в случае вторжения в Украину.

«Мы работаем над выявлением дополнительных поставок газа со всего мира, из Северной Африки и Ближнего Востока, Азии и США», — цитирует VOA чиновника.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки не опровергла и не подтвердила сообщения о том, что Соединенные Штаты рассматривают Катар в числе таких стран, заявив:

«Наш подход не применим к одной стране или одному юридическому лицу», — заявила она, добавив, что администрация ведет переговоры с ключевыми игроками о диверсификации поставок в Европу по мере необходимости.

Правила перепечатки