Наші серця — з Україною

Политика

«Потенциальная линия фронта» — Беларусь против Украины?

26 января, 2022 • 994
«Потенциальная линия фронта» — Беларусь против Украины?

В случае использования белорусской территории для нападения на Украину США угрожают Минску «быстрыми и решительными» действиями. Об этом сообщили в Госдепартаменте США при этом не исключив возможность увеличения контингента войск НАТО у границы с Беларусью.

«Концентрация российских войск в Беларуси вызывает глубокую озабоченность. Это увеличение, как я только что упомянул, угрожает суверенитету Беларуси; это в некотором роде подрывает ее статус независимой страны. Мы также знаем, что Беларусь становится все более дестабилизирующим игроком в регионе. Примером этого является то, что режим Лукашенко организовал миграционный кризис и использовал невинных мигрантов в качестве оружия.

Мы ясно дали понять Российской Федерации о серьезных издержках, которые они понесут, если будут двигаться вперед, в последние дни мы также ясно дали понять Беларуси, что, если она позволит использовать свою территорию для нападения на Украину, она столкнется с быстрым и решительным ответом со стороны Соединенных Штатов, наших союзников и партнеров. Если бы вторжение началось из Беларусь, если бы российские войска постоянно находились на их территории, НАТО вполне могло бы пересмотреть нашу собственную позицию в странах, граничащих с Беларусью», — заявил пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс.

Он сказал, что если Россия вторгнется в Украину с территории Беларуси или если российские войска будут постоянно находиться на территории Беларуси, НАТО может пересмотреть распределение своих сил в странах, граничащих с Беларусью.

«Потенциальная линия фронта»

На границе с Украиной мобилизовано более 100 000 российских военнослужащих.

В то же время неопределенное количество российских войск перебрасывается в граничащую с Россией Беларусь. Официальная причина — военные учения «Allied Resolve — 2022», которые должны пройти с 10 по 20 февраля. В учениях примут участие войска Восточного военного округа России, ВВС и ВДВ. Учения пройдут вблизи западной (Польша и Литва) и южной (Украина) границ.

Поезда с 220-мм реактивной системой залпового огня БМ-27 и другой военной техникой были замечены в таких белорусских городах, как Минск, Речица, Гомель.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о создании группы для прикрытия границы с Украиной.

«К сожалению, отношения с Украиной непростые. Нам нужно быстро сформировать соответствующую группу для прикрытия 1500-километровой границы с Украиной. Я вынужден это сделать, потому что у нас на границе с Украиной ситуация не лучше, чем на границе с Польшей», — сказал Лукашенко, сославшись на попытки контрабанды оружия через украинско-белорусскую границу.

По словам Лукашенко, проводя совместные учения с Россией, Беларусь не пытается обострить ситуацию, а стремится проверить свою готовность и реакцию на возможные угрозы.

Развертывание российских войск в Беларуси создает новую потенциальную линию фронта, что должно стать новым предметом для беспокойства руководства Вооруженных сил Украины. Укрепление позиций в районе белорусской границы повлечет за собой рассредоточение украинских войск в других местах и отвлечение сил с позиций, граничащих с юго-западными российскими областями и регионами, захваченными пророссийскими сепаратистами в Донецкой и Луганской областях Украины», — заявил директор польской консалтинговой компании Rochan Конрад Музыка.

Российские войска из Белоруссии будут гораздо ближе к украинской столице Киеву. По данным американского Института исследований внешней политики, если Россия разместит в Беларуси многоцелевые ракетные комплексы большой дальности, они смогут поражать цели под Киевом, не заходя на территорию Украины.

На карте показано сосредоточение российских войск на границе с Украиной. Источник: DFRLab/OpenStreetMaps

Правила перепечатки