Наші серця — з Україною

Политика

Издание EL PAÍS утверждает, что получило доступ к ответам США и НАТО на требования России

2 февраля, 2022 • 1059
Издание EL PAÍS утверждает, что получило доступ к ответам США и НАТО на требования России

Испанское издание EL PAÍS утверждает, что получило доступ к документам содержащим ответы США и НАТО на требования России, выдвинутые несколько недель назад на фоне напряженной ситуации вокруг Украины.

Согласно документам, опубликованным в EL PAÍS, в ответном письме из Соединенных Штатов указано, что Вашингтон «продолжает твердо поддерживать политику открытых дверей НАТО», и поэтому не исключает в будущем присоединение Украины или Грузии к Североатлантическому союзу. В тексте также указано, что НАТО укрепляет политику открытых дверей и подчеркивает право всех государств выбирать свои соглашения с точки зрения безопасности «без вмешательства извне».

Вопрос Украины

В отношении Украины администрация Байдена предлагает России «условные взаимные меры прозрачности», в соответствии с которыми Россия и США договорятся «воздерживаться от размещения наступательных ракетных комплексов наземного базирования и постоянных сил с боевой задачей на территории Украины».

«Учитывая существенное, неспровоцированное, неоправданное и продолжающееся наращивание российской военной мощи в Украине и вокруг нее, а также в Беларуси, мы призываем Россию немедленно осуществить деэскалацию ситуации…», — говорится в заявлении НАТО.

По условиям соглашения Россия и США договорились «воздерживаться от выполнения боевых задач, размещения наступательных зенитно-ракетных комплексов и постоянных сил на территории Украины». С этой целью Вашингтон предлагает провести консультации с Киевом.

Позиция правительства Соединенных Штатов заключается в том, что прогресса в этих вопросах можно добиться только в условиях деэскалации действий России угрожающих Украине.


В декабре 2021 года Россия обнародовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины, Грузии и других постсоветских стран. Россия также потребовала от США письменных ответов на предложения по безопасности.

Правила перепечатки