Наші серця — з Україною

Люди

Старинная «Аптека Оттена» в Тбилиси на грани потери своей исторической функции

5 февраля, 2022 • 484
Старинная «Аптека Оттена» в Тбилиси на грани потери своей исторической функции

Здание в котором находилась историческая аптека Фердинанда Оттена, более известная под названием «аптека Оттена», закрыто. Последний арендатор, фармацевтическая компания GPC предпочел перебраться в крупный торговый центр.

Некоторые историки и общественные активисты в Тбилиси опасаются, что историческая аптека расположенная на улице Леонидзе, потеряет свою историческую функцию, если здесь откроется учреждение не имеющее отношение к аптечному делу.

По словам владельца помещения Давида Джапаридзе, он еще не решил, что будет размещено на месте старой аптеки в будущем.

«Пока я не знаю, что тут будет в будущем, не знаю, буду ли я сдавать в аренду это место», — говорит Джапаридзе.

Кем был Фердинанд Оттен

С именем Германа Фердинанда Оттена связано открытие одной из первых аптек в Тбилиси. Он приехал в Грузию из Карса после русско-турецкой войны 1877-1878 годов, где служил в русской армии.

Фердинанд Оттен был магистром фармацевтических наук, впоследствии членом Совета Тбилисской лютеранской церкви, председателем Кавказского объединения фармацевтов, почетным гражданином Тбилиси.

По словам внучки Фердинанда Оттена, Марии Оттен, после приезда в Тбилиси он работал химиком в лаборатории другого немца проживавшего Тбилиси Генриха Штуве, впоследствии ставшего его тестем, с которым он и начал свою фармацевтическую карьеру.

«Сначала он арендовал аптеку возле Тбилисского лазарета, потом купил аптеку известного врача Шаха Паранянца», — рассказала Мария Оттен когда участвовала в авторском проекте Ирмы Макашвили.

Оттен купил участок земли в 1902 году, чтобы построить дом на нынешней улице Табидзе. На первом этаже он устроил аптеку, а на третьем жила его большая семья.

«Первый этаж занимала аптека. Были и лаборатории. Там производили большую часть лекарств. В здании был двухэтажный подвал, где-то на первом уровне хранился лед. На чердаке хранились различные растения для аптечных целей. Его старшая дочь работала в аптеке. В то время эта аптека была очень известна в городе», — поведала Мария Оттен.

Фердинанд Оттен с женой, 12 детьми и зятем / Фотографияиз коллекции Марии Оттен

После советизации Грузии в 1921 году аптека была конфискована и передана государству, а в 1928 году семья Оттен лишилась большей части принадлежащего им здания, Фердинанду и его жене оставили лишь небольшую комнату для персонала и кухню.

Фердинанд Оттен умер в 1930 году. Позже часть членов его семьи стала жертвой репрессий 1937 года. Во время Второй мировой войны, как и другие граждане немецкого происхождения, оставшиеся члены семьи были депортированы в Среднюю Азию и на восток России. Семья репрессированных Оттен была реабилитирована в 1950-е годы.

Важность сохранения исторической функции

По мнению искусствоведа Тамар Амашукели, важно, чтобы такие объекты, имеющие многовековую историю и «являющиеся визитной карточкой города, сохраняли свою первоначальную функцию».

«К сожалению, наш город очень беден в этом плане и таких мест становится все меньше. Раньше здесь были воды Лагидзе, та же аптека на площади Свободы, кинотеатр Руставели и другие. Мы потеряли много таких мест в недавнем прошлом. Архитектурная сторона здания, безусловно, ценна, но в то же время важна функция, которую оно выполняло с самого начала.

Оно не изменило своей функции с момента основания, и по сей день здесь находится аптека. Все знают эту историческую аптеку, с ее старинной мебелью. Никто не ожидал, что здесь больше не будет аптеки», — сказала Тамар Амашукели Netgazeti.

По ее словам, статус культурного наследия присваивается объектам не только из-за их архитектурной ценности, но и из-за их исторической и функциональной значимости.

«Культурное наследие — это не только здания. Мы также пишем в законе, что статус культурного наследия может быть присвоен памятнику в силу его архитектурных, мемориальных или функциональных особенностей.

В случае с аптекой «Оттен» здание важно как с архитектурной, так и с функциональной точки зрения», — сказала Тамар Амашукели.

Интерьер аптеки / фото со страницы Тамар Амашукели в Facebook 

По ее словам, чтобы здания не утратили своих исторических функций, государство должно заключать с собственниками соответствующие договоры.

«Когда эти объекты передаются в частную собственность или уже существуют, государство должно заключить с собственником договор, в котором будут зафиксированы ценности, на которые собственник не может посягать, в том числе и функция здания.

И в этом, и в других случаях в договоре нужно прописать, что собственник не имеет права менять функцию и должен ее сохранить.

Государство должно предоставить некоторые субсидии и поддержку этим собственникам для сохранения функций, которые очень важны для города», — сказала Амашукели.

По ее словам, фармацевтические компании, работающие в Грузии, также должны участвовать в процессе поддержки сохранения функциональности аптеки «Оттен».

«Государство может сделать многое, в том числе купить здание и прочее, но фармация — очень успешный бизнес в Грузии. Если эти компании несут какую-то ответственность перед городом, они могут посредством благотворительности, поддерживать эту аптеку. Это может быть благотворительность без расчета на прибыль.

Мы не можем перекладывать всю ответственность на владельца, который и без того находится в очень сложном положении, потому что здание очень повреждено», — сказала она.

Приказом Министра культуры, охраны памятников и спорта Грузии №3/181 от 1 октября зданию, где жила и работала семья Оттен в начале 20 века, в 2007 году был присвоен статус памятника культурного наследия.

Как сообщили Netgazeti в Тбилисском фонде развития, реабилитация здания на улице Леонидзе № 8, не входит в список плана по реабилитации на 2022 год.

Правила перепечатки