Наші серця — з Україною

Новости

Макрон: Путин пообещал не провоцировать эскалацию на Украине

8 февраля, 2022 • 3317
Макрон: Путин пообещал не провоцировать эскалацию на Украине

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил журналистам, что президент Владимир Путин заверил его, что не будет провоцировать эскалацию ситуации на Украине.

«Меня заверили, что не будет ухудшения или эскалации», — сказал президент Франции.

Вчера 7 февраля Макрон провел встречу Путиным, сегодня, 8 февраля, он встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским. На пресс-конференции с Зеленским Макрон отметил, что ЕС и Франция поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины. Он также заявил, что выполнение Минских соглашений необходимо для защиты суверенитета Украины.

По мнению Макрона необходимо начать широкий диалог, включающий новые подходы к гарантиям безопасности в Европе. При этом он видит шанс на «продвижение переговоров» между Россией и Украиной и «конкретные пути» снижения напряженности.

Он также сказал, что существует «общая решимость» сторон выполнять Минские соглашения, при этом отметив, что разрешение кризиса может занять месяцы.

Со своей стороны Владимир Зеленский отметил, что ожидает «в ближайшем будущем» переговоров между Россией, Францией и Германией об урегулировании продолжающегося конфликта на востоке Украины.

Но также он призвал Путина принять серьезные меры по снижению напряженности.

«В принципе, я не очень доверяю словам. Я считаю, что для политика открытость — это конкретные шаги. В нашем случае это шаги по деэскалации… Я считаю, что для этого у этого человека [Путина] все есть», — сказал он.

Правила перепечатки