Наші серця — з Україною

Новости

Лидеры сепаратистов на востоке Украины объявили всеобщую мобилизацию

19 февраля, 2022 • 5115
Лидеры сепаратистов на востоке Украины объявили всеобщую мобилизацию

Лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник объявили полную военную мобилизацию.

Как сообщает Reuters Денис Пушилин заявил в видеообращении, что подписал указ о мобилизации и призвал мужчин, «способных держать в руках оружие», явиться в военкоматы.

Вскоре после этого аналогичный указ подписал лидер луганских сепаратистов.

Объявлению военной мобилизации в подконтрольных сепаратистам районах предшествовало решение об эвакуации женщин, детей и стариков из обоих регионов.

По сообщениям СМИ, лидеры сепаратистов 18 февраля разместили видео, в котором говорится о «планируемой агрессии» Киева и сообщается о решении эвакуировать население, но фактически видео обращение было записано 16 февраля, когда в регионе не было напряженности.

В Киеве заявили, что заявления об обстреле Донецка и Луганска являются дезинформацией и правительство Украины не планирует наступательных операций.

Западные страны уже несколько недель говорят об угрозе российского вторжения в Украину, а 18 февраля президент США заявил, что Владимир Путин уже принял решение напасть на Украину. Сама Москва это отрицает.

Запад заявляет, что Россия попытается искусственно создать предлог для нападения на Украину. По данным США, внутри и вблизи Украины мобилизовано от 169,000 до 190,000 военнослужащих. В это число также входят пророссийские боевики, мобилизованные в Донецке и Луганске.

Опасения по поводу эскалации ситуации усугубляются несколькими взрывами в районах, контролируемых сепаратистами. В пятницу возле здания самопровозглашенного правительства Донецка был взорван заминированный автомобиль.

Официальные лица США и Украины заявляют, что это была постановочная атака, направленная на эскалацию напряженности.

В субботу в Луганске прогремело два взрыва. Как сообщает АР со ссылкой на Луганский информационный центр, один из взрывов произошел на газопроводе, а другой, как на автовокзале. Причины произошедшего неизвестны.

По данным ОБСЕ, в регионе резко возросло количество нарушений режима прекращения огня. Наблюдатели в Донецке и Луганске в четверг зафиксировали 870 таких случаев, в том числе 654 взрыва.

Украинское правительство и поддерживаемые Россией сепаратисты обвиняют друг друга в нарушении соглашения.

В то же время украинская военная разведка сообщает, что получила информацию о минировании объектов инфраструктуры в Донецке. По данным ведомства, это так часть подготовки к инсценированной атаке, цель которой — обвинить в атаке противника.

Фото на обложке: Александр Река/ТАСС

Правила перепечатки