Наші серця — з Україною

Мнение

«Агент влияния Кремля» — Оппозиция критикует заявление премьера Грузии

28 февраля, 2022 • 654
«Агент влияния Кремля» — Оппозиция критикует заявление премьера Грузии

Заявления премьер-министра Ираклия Гарибашвили сделанные сегодня на заседании правительства, стали поводом к объявлению проведения в столице Грузии акции протеста. Как заявила организатор акции, лидер партии «Дроа» («Время пришло») Элене Хоштария, «Ираклия Гарибашвили нужно послать в направлении российского корабля».

Помимо Хоштария, на заявление Гарибашвили отреагировали и другие представители оппозиции. Они расценили заявление Гарибашвили как содержащее пророссийский нарратив.
Одна из лидеров «Нацдвижения» Хатия Деканоидзе, назвала премьера Грузии агентом влияния Кремля.

«Хочу сказать несколько слов о заявлении Гарибашвили, в котором на фоне невероятной мировой солидарности и самопожертвования украинцев он говорит, что войну начала Грузия: он агент российского влияния в Грузии, что очень скоро будет подтверждено. Он работает над идеей «нейтрализации». Наверное многие лидеры «Мечты» не знают этого», — написала Хатия Деканоидзе.

В свою очередь, председатель «Нацдвижения» Ника Мелия заявил, что Гарибашвили является главным пропагандистом Кремля в Грузии, и ему следует запретить выступать от имени страны.
«Я слушал Гарибашвили на заседании правительства… О какой блокаде пропагандистских СМИ Кремля [можно говорить]. Гарибашвили — главный пропагандист Кремля в Грузии, и в первую очередь ему нужно запретить выступать от имени страны!», — написал Мелия.

Лидер «Республиканской партии» Грузии Хатуна Самнидзе также считает Гарибашвили голосом российской пропаганды в Грузии. По ее словам, заявление премьера говорит о том, что он стоит на стороне России.

«Невежественный, трусливый голос русской пропаганды, вредоносный, ненавидящий свою страну, застрявший в прошлом, вредоносный, позорный! И это далеко не полный список. У нашей страны сегодня такой премьер-министр, к сожалению. Сейчас, в такое время, он нападает на Запад, когда весь мир стоит за Украину; Говорить о неэффективности санкций, когда все больше стран ужесточают санкции против Путина.

Он сказал, что войну на Украине остановить некому — это российская пропаганда, это означает встать на сторону России, это предательство национальных интересов собственной страны.
[Какое] прекращение вещания российских пропагандистских каналов, когда главный пропагандист — глава государства?», — написала Самнидзе.

Саломе Самадашвили, политический секретарь «Лело», считает , что в нынешних условиях премьер-министр должен говорить с народом о возможности вступления в Европейский Союз, о запрете российской пропаганды, о запасах пшеницы и последствиях войны на Украине для нашей экономики.

По ее словам, Гарибашвили также должен был разъяснить, ожидает ли Грузия провокации со стороны России и что она собирается делать в таком случае? Присоединится ли она к санкциям ЕС немедленно, хотя бы частично.

Самадашвили, считает, что выступление премьера это попытка «заклеймить оппозицию как политическую силу желающую войны».
«Правлению этого правительства должен быть положен конец», — написала она.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили раскритиковал прежнее правительство за то, что оно не смогло избежать войны 2008 года и заявил, что оппозиция хочет втянуть Грузию в войну в Украине. По словам Гарибашвили, столицу Украины бомбят и «нет никого, кто может это остановить», а санкции Запада против России неэффективны.

Правила перепечатки