Наші серця — з Україною

Люди

FEMMES DE TEFLIS — Первая зарисовка о женщинах Тбилиси

10 апреля, 2022 • 460
FEMMES DE TEFLIS — Первая зарисовка о женщинах Тбилиси

Автор Сулхан Саладзе

К середине 17 века Нидерланды были быстро развивающейся страной. К 1640 году голландские торговые компании насчитывали более 2 000 кораблей, больше, чем в любой морской стране того времени. Голландская Ост-Индийская компания насчитывала более 30 000 моряков. Вест-Индийская компания успешно достигла побережья Центральной и Южной Африки, а также Америки.

Благодаря быстрому развитию судоходных и торговых компаний в Нидерландах было собрано невероятное количество информации. Параллельно с великими географическими открытиями в Амстердаме издавались более совершенные карты, атласы и глобусы. Справочники и познавательные книги предоставили европейским читателям новые и неизвестные ранее сведения о географии, истории и этнографии стран мира.

С начала XVII века Амстердам считался центром европейской картографии, и именно в этом городе работали известные картографы: Йодокус Хондиус, Виллем Блу и Ян Янссон.

Картография и издательская деятельность не потеряли своего значения и в следующем столетии. Именно в начале 18 века Анри Абрахам Шателейн (1684-1743) появился сначала в Париже, затем в Лондоне, а после в Гааге и Амстердаме. Французький картограф Шателейн был гугенотским пастором. Он замечательно совмещал свои познания в географии, истории, этнографии, геральдики и космографии. Изданные им карты и гравюры восхищали европейских читателей.
С именем Анри Абрахама Шателейна связано издание одного из лучших в мире «Атласов истории». Первое издание «Атласа истории» печаталось в Амстердаме в 1705-1720 годах и считается одним из самых дорогих изданий восемнадцатого века. Полное издание «Атласа истории» вышло в семи томах, и содержало огромное количество материалов.

Атлас, который был опубликован и с участием отца и брата Шателейна, объединил информацию восемнадцатого века, особое внимание в нем уделялось Европе, Америке, Африке, Ближнему Востоку, Монголии, Китаю, Японии, Индонезии. Также были представлены сведения о колониях и географических открытиях.


Страница об Армении и Грузии из Атласа Анри Абрахама Шателейна

Большая часть карт, опубликованных в Атласе Шателейна, взята из работ французского картографа Гийома Делиля, а упоминания о различных странах и событиях взяты из записей лучших путешественников того времени. Включая издания о путешествиях Жана Шардена и Жозефа Турнефора.

Пятый том «Атласа истории» был издан в 1719 году в Амстердаме.  28-я страница этого тома, в основном посвящена Грузии и Армении, на этой странице было напечатано 10 гравюр и 11 текстов. Из гравюр — «TEFLIS CAPITALE DE GEORGIE» и «FEMMES DE TEFLIS», а также тексты «DES GEORGIENNES» и «DE TEFLIS» относятся к Грузии.

Все эти гравюры были сделаны во время путешествий французского ботаника Жозефа Турнефора. Турнефор посетил столицу Грузии в 1701 году вместе с художником Клодом Обри. Тбилиси написанный художником Обри, более поздняя зарисовка, а более ранняя зарисовка панорамного вида, написана во время путешествия Шателейна в 1672-1673 годах. «FEMMES DE TEFLIS» первый набросок с изображением тбилисских женщин, был выполнен в 1701 году и опубликован в 1719 году в пятом томе атласа.

Параллельно с гравюрой FEMMES DE TEFLIS текст «DES GEORGIENNES» рассказывает о красоте и стиле одежды грузинских женщин. Особое внимание уделено тому факту, что девочек 6-7 лет, выделяющихся особой красотой, похищают и увозят в Персию и Турцию.

Все семь томов «Атласа истории» Анри Абрахама Шателейна — 1705–1720 годов — довольно редкое издание, страница №28 пятого тома атласа, значительная часть которой посвящена Грузии, была найдена на Кипре и куплена на аукционе.

Когда в 1719 году, когда Шателейн опубликовал гравюры и текст, относящиеся к Грузии, записи о путешествиях Шардена и Туренфора уже были опубликованы во Франции, Англии и Нидерландах. Значительная часть этих записей была о Грузии и предоставляла европейским читателям информацию о стране. К 1719 году Сулхан-Саба, находившийся с дипломатической миссией в Европе, вернулся в Грузию. А Вахтанг VI печатал книги в первой грузинской типографии в Тбилиси.

Материал был подготовлен в рамках проекта — «Укрепление процесса евроинтеграции путем информирования граждан». Проект реализует «Дом свободных журналистов». Проект финансируется Фондом «Открытое общество – Грузии» [Программа европейской интеграции]. Взгляды и мнения, выраженные в материале, необязательно отражают точку зрения донорской организации.

Правила перепечатки