Люди

История исполнителя аджарского танца из ставшего популярным черно-белого видео

28 февраля, 2024 • 1087
История исполнителя аджарского танца из ставшего популярным черно-белого видео

«Он никогда не стоял расслабленно, держал голову так, будто все время стоял на сцене — с расправленными плечами», — вспоминает дочь танцора Юрия Цинцадзе.

Как говорит Эка Цинцадзе, несмотря на трудную жизнь, имел очень приятный характер: «У него было великолепное чувство юмора, его называют цветом Батуми, и я слышала это даже от совершенно незнакомых людей».

По ее словам, Юрию Цинцадзе было десять лет, когда он стал заниматься танцами. На его особый талант обратили внимание Энвер Хабадзе и Гиви Чихладзе.

«Мой отец учился в девятом классе мужской школы, но настолько увлекся танцами, что тайком сбегал из школы и ходил на репетиции. У него был абсолютный слух. Из-за танцев он забросил учебу, бабушка очень переживала из-за этого и обещала, что он сможет заниматься танцами, если будет хорошо учиться. Однако отец жил только танцами», — говорит дочь Цинцадзе.

Юрий Цинцадзе рано осиротел. Его отец был военным, но при советской власти был расстрелян. Мать — Нина Миминошвили, была очень красивой женщиной. После расстрела отца, Юрия воспитывали бабушка и дедушка. Так как он был сыном репрессированного, ему пришлось столкнуться с многими проблемами.

«Ему было 18 лет, когда Илико Сухишвили и Нино Рамишвили увидели его танец. На тот момент отец готовился служить в армии, но семья Сухишвили забрала его в Тбилиси. Однако когда Сухишвили отправились на гастроли во Францию, они отказались брать Юрия, потому что он был сыном расстрелянного.

Имя Юрия Цинцадзе уже было на афишах, но его не взяли, он был очень расстроен и ушел из труппы Сухишвили.

Он периодически работал хореографом и имел много известных друзей-хореографов. Он был лауреатом Всесоюзного фестиваля и имел звание Заслуженного артиста.

Насколько мне известно, кадр, который разошёлся в социальных сетях и получил большой отклик, сделан на концерте Сухишвили. Это кадры 1958 года.


Первоначально видео опубликовал Дато Гветадзе.

По словам Эки, после ухода из ансамбля ее отец передел свой сольный танец танцору Гено Челидзе. А когда Челидзе сам основал ансамбль, то назвал его «Цимцима» [прозвище Юрия Цинцадзе].

«Позже в этом ансамбле танцевал и мой сын, хотя до этого я не знала, почему он так называется», — рассказывает нам Эка.

Юрий Цинцадзе, также известный как «Цимцима», умер в 1984 году в результате тяжелой болезни.

Правила перепечатки


Также: