Наші серця — з Україною

Политика

Генштаб Украины: Войска РФ снизили темпы наступления, участились случаи дезертирства и мародерства

10 марта, 2022 • 959
Генштаб Украины: Войска РФ снизили темпы наступления, участились случаи дезертирства и мародерства

Украина начала 15-е сутки противостояния российскому захватчику. Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины сообщил данные по вторжению России по состоянию на утро 10 марта.

«Силы обороны Украины продолжают сдерживать наступление ВС РФ в Донецком, Слобожанском и части Таврического операционных районах. Защищают украинские города Харьков и Ахтырку. Основные усилия сосредотачиваются на недопущении продвижения противника в юго-восточном направлении. Идет круговая оборона города Мариуполя», – сообщили в Генштабе.

Также украинские военные продолжают прикрытие государственной границы с Беларусью.

На Северском направлении, защитники Украины удерживают оборону города Чернигова. ВСУ сдерживает продвижение врага в направлении Киева.

«Группировка сил и средств обороны Киева находится в постоянной готовности к отражению наступления противника, наносит огневое поражение наступательным группировкам оккупантов и удерживает определенные оборонные рубежи», – отметили в Генштабе.

В то же время на южном направлении осуществляется сдерживание противника в направлениях города Кривой Рог, Николаев, Вознесенск и населенный пункт Нововоронцовка (Херсонской области).

В других направлениях группировки украинских войск проводят стабилизационную операцию и выполняют задачи территориальной обороны.

Группировка Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины отражает ракетно-бомбовые удары и уничтожает средства воздушного нападения врага, осуществляет противовоздушное прикрытие важных объектов Украины и группировок войск. В течение последних двух суток истребительная авиация и подразделения зенитных ракетных войск уничтожили четыре штурмовика Су-25 и два вертолета противника.

«Противник снизил темпы наступления, его личный состав деморализован. Значительно увеличилось количество случаев дезертирства и мародерства», — говорится в сообщении Генштаба.

Россия вторглась в Украину на рассвете 24 февраля. По данным украинской стороны, со дня вторжения погибло более 12 тысяч российских военнослужащих. По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, по состоянию на 9 марта с начала войны погибло более 500 мирных жителей.

Правила перепечатки