Новости | |

Россия и обвинения в заказных убийствах

19 июня, 2020 | Ника Бурдули
Россия и обвинения в заказных убийствах

19 июня 2020 года в прокуратуре Грузии подтвердили информацию, что в деле о заказном убийстве целью был грузинский журналист Георгий Габуния [оскорбивший президента РФ Владимира Путина в прямом эфире в 2019 году — ред.].

В рамках следствия по этому делу 12 июня Служба госбезопасности (СГБ) арестовала гражданина России, а 15 июня директор телеканала «Мтавари» [рус. «Главный», на этом канале сейчас работает Габуния — ред.] Ника Гварамия в своем брифинге заявил, что арестованный действовал по заданию руководителя Республики Чечня Рамзана Кадырова, который после ругани в адрес путина посоветовал Габуния «скрыться».

В тот же день, в СГБ частично подтвердили эти сведения — заявили, что арестованный проходил по делу о заказном убийстве, но личность цели раскрыли только 19 июня.

В России, так и за ее пределами, были случаи, когда неугодных власти журналистов и других лиц преследовали, угрожали, а то и вовсе убивали, а в произошедшем обвиняли именно власти РФ.

Преследование журналистов

О преследовании журналистов в России говорит российский журналист Егор Куроптев, который сейчас проживает в Грузии. В разговоре с Netgazeti он отмечает, что «в России нет ни одного известного СМИ, где нет цензуры или давления». Он также вспоминает произошедшие с ним события:

«После ухода с «Эха» я делал телепроект и нам мешали делать просто все. Из администрации президента звонили даже в компанию, которая нам сайт должна была делать. Пришлось искать другую. Позже – уже в 2012 году я был продюсером телепроекта с Ксенией Собчак для грузинского телеканала ПИК. Тогда Собчак еще делала вид, что она из оппозиции… Был очень хороший проект. Там участвовал Немцов, еще живой. Которого тоже убили «люди из Чечни». Так вот из-за работы с грузинским телеканалом – давление также было достаточно сильным», — отмечает журналист.

Куроптев также считает, что органы государственной власти РФ, а также лично Владимир Путин могут отдать приказ убить кого угодно:

— «Но факт в том, что и Кадыров, и ФСБ России, и отдельные кланы, и Росгвардия, и Следственный Комитет и даже лично Путин – могут приказать убить кого угодно. Там не действуют законы права. Там действуют «понятия». То что преступный режим в России заказывает и убивает людей – это не новость, к сожалению», — заявляет Куроптев.

Открытые угрозы в адрес журналистов высказывали и главы некоторых регионов РФ. Например, губернатор Чувашии Михаил Игнатьев заявил, что отдельных блогеров и журналистов «надо мочить»:

«Отдельные (журналисты или блогеры – ред.), которые приходят с разных регионов РФ, хорошо здесь устраиваются. И начинают писать, не знаю о чем и о ком. Лишь бы значит заработать на разных схемах. Поэтому нужно четко обозначить – надо их мочить, как в народе говорят. Надо мочить. Рассказывать. откуда они приехали, с какими помыслами, где живут, где трудятся, на чем зарабатывают. Об этом нужно говорить. Я здесь никого не хочу воспитывать, просто когда искаженная информация, она в конечном счете отражается на тех, кто ее подает», — цитирует уже бывшего губернатора русская служба Би-би-си.

Еще один руководитель субъекта РФ, открыто угрожающий журналистам — руководитель Чечни Рамзан Кадыров. В апреле 2020 года, после выхода материала «Новой Газеты» о том, что многие больницы Чечни оказались не готовы к пандемии коронавируса, Кадыров призвал ФСБ «остановить этих людей»:

«Остановите этих нелюдей, которые пишут, провоцируют мой народ. Эй, «Газпром»… Не платите врагам народа денег. В конце концов надоело! — заявил Кадыров. — Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление и стали преступниками, то так и скажите! Один возьмет на себя этот груз ответственности и понесет по закону наказание. Посидит в тюрьме и выйдет!», — заявил он.

Российские правозащитники слова Кадырова расценили как явную угрозу и требуют возбудить против него уголовное дело:

— «Кадыров угрожает убийством. Кремль молча одобряет» — пишет председатель совета правозащитной организации «Мемориал» Александр Черкасов.

Угрозы от Кадырова поступали не только журналистам — 4 ноября 2019 года на совещании правительства Чечни он заявил, что ничего не получится, если не сделать все в целях остановить некоторых критикующих его пользователей интернета:

«Тех, кто нарушает согласие между людьми, занимается сплетнями, раздорами, если мы не остановим их, убивая, сажая, пугая, ничего не получится», — отметил Кадыров.

Упомянутый выше Александр Черкасов пишет, что за такими следования должностных лиц Чечни не раз следовали тяжкие преступления:

«За подобными заявлениями должностных лиц Чечни неоднократно следовали реальные тяжкие преступления. Неугодных Кадырову убивали в Чечне, в других регионах Северного Кавказа. Киллеры, направляемые из Чечни, совершали убийства и покушения в Москве, в Турции, Украине, в Западной, Центральной, Северной Европе. Это подтверждается не только признаниями задержанных, материалами уголовных дел, публикациями СМИ, но и приговором австрийского суда», — пишет он.

Убийство Зелимхана Хангошвили

23 августа 2019 года гражданин Грузии и ветеран второй чеченской войны Зелимхан был убит в столице Германии — Берлине. До этого, в 2015 году, Хангошвили пытались убить в Тбилиси, после чего в 2016 году он переехал жить в Германию. Дело покушения на Хангошвили в Тбилиси не расследовано до сих пор.

Согласно немецкой прокуратуре, уже в Берлине, по пути в мечеть Хангошвили был убит гражданином России, путешествовашим с поддельными документам.

В конце 2019 года Германия выслала двух сотрудников посольства России из страны. В МИД Германии заявили, что этот шаг был предпринят из-за убийства Хангошвили. В ведомстве отметили, что российская сторона, несмотря на неоднократные запросы, не помогла ФРГ в расследовании убийства.

После, канцлер Германии Ангела Меркель тоже высказалась насчет убийства и повторила заявление Германского МИДа.

— «[В Германии] не видели, что Россия помогала в расследовании этого дела», — заявила тогда канцлер.

Через несколько дней интерес России к Хангошвили подтвердил президент РФ Владимир Путин — Хангошвили он назвал «кровавым убийцей», заявил, что он причастен к взрывам в московском метро и обвинил его в убийстве 98 человек.

12 февраля 2020 года прокуратура ФРГ официально предъявила обвинения гражданину РФ, который приехал в Германию по поддельным документам.

17 февраля того же года Bellingcat, Der Spiegel и Insider опубликовали расследование, согласно которому убийство Хангошвили спланировала ФСБ.

18 июня того же года прокуратура Германии опубликовала заявление, в котором заказчиком убийства назвала государственные органы России.

Отравление Скрипаля

Еще одно преступление, в котором Великобритания наряду с другими странами обвиняет Россию — отравление бывшего офицера ГРУ Минобороны — Сергея Скрипаля и его дочери 4 марта 2018 года.

Тогдашний премьер-министр Тереза Мэй во время выступления в палате общин парламента заявила, что «правительство [Великобритании] пришло к выводу, что скорее всего, Россия ответственна за действия, направленные против Скрипаля».

Другие покушения и убийства

Помимо вышеперечисленных случаев, с российской властью и руководителем РЧ Рамзаном Кадыровым связывают еще несколько покушении или убийств, в том числе — покушение на Тумсо Абдурахманова, убийство Анны Политковской, убийство Натальи Эстемировой, убийство блогера Имрана Алиева, убийство Бориса Немцова, покушения на Адама Осмаева (в ходе которого погибла его супруга Амина Окуева) и депутата Верховной Рады Украины Игоря Мосийчука.