Наші серця — з Україною

Политика

Посол США о планах строительства дороги из Чечни в Грузию

17 марта, 2022 • 1021
Посол США о планах строительства дороги из Чечни в Грузию

Посол США в Грузии Келли Дегнан прокомментировала озвученную в Чечне инициативу строительства дороги, которая соединит Грузию с Россией.

По словам Дегнан, перед тем как реализовывать подобные проекты, Российской Федерации следует вывести свои войска с территории Грузии.

«Насколько мне известно, это проект, о котором говорили еще в советское время, в 1970-х или 80-х годах.

Но в любом случае: прежде чем Россия сможет начать говорить с Грузией о дорогах, проектах или подобных обещаниях, она должна сначала выполнить свои обязательства по Соглашению 2008 года и вывести свои [вооруженные] силы с территории Грузии.

Я думаю, что если вы хотите судить об искренности России, посмотрите, как они выполняют свои обязательства 2008 года. Они не выполнили ни одного из своих обязательств», — заявила журналистам Келли Дегнан.

15 марта секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев нанес специальный визит в столицу Чечни, Грозный. В связи с этим, на расширенном совещании высокопоставленных лиц Северо-Кавказского федерального округа и Российской Федерации была озвучена необходимость строительства вышеупомянутой дороги.

В частности, глава правительства Чечни Муслим Хучиев заявил, что «Чеченская Республика на протяжении многих лет ведет активную работу по организации границы со своей территории в Республику Грузия» и что эта дорога имеет «большое стратегическое значение для Российской Федерации».

В настоящее время единственная официальная дорога, соединяющая Грузию и Россию, проходит через участок Степанцминда-Ларси, который часто называют Военно-грузинской дорогой.

Правила перепечатки