Наші серця — з Україною

Политика

Reuters: Евросоюз обсудит нефтяное эмбарго в отношении России

21 марта, 2022 • 1022
Reuters: Евросоюз обсудит нефтяное эмбарго в отношении России

Евросоюз работает над пятым пакетом санкций после вторжения России в Украину.

Сегодня 21 марта государства-члены ЕС проведут встречу на уровне министров иностранных дел. В четверг переговоры с президентом США Джо Байденом продолжатся в формате ЕС и G7. По данным Reuters, в Евросоюзе обсудят вопрос санкций.

«Мы работаем над пятым пакетом санкций, и было предложено много новых имен», — сказал Reuters высокопоставленный дипломат ЕС на условиях анонимности.

Дипломаты сообщили Reuters, что страны Балтии, включая Литву, настаивают на эмбарго как на следующем логическом шаге, в то время как Германия предостерегает от слишком быстрых действий «из-за и без того высоких цен на энергоносители в Европе».

«Мы неизбежно начинаем говорить об энергетике, и мы определенно можем говорить о нефти, потому что это самый большой доход в бюджет России», — приводит издание слова министра иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис.

Сама Москва предупредила, что санкции ЕС в отношении российской нефти могут побудить ее закрыть газопровод в Европу.

ЕС получает 40% газа из России, Германия является одной из наиболее зависимых стран из крупных экономик ЕС, разделились во мнениях относительно того, как решать энергетический вопрос.

Решение ЕС о санкциях будет принято в результате консенсуса. По данным Reuters, Позиция Франции, которая председательствует в ЕС в течение шести месяцев, может оказаться решающей.

Правила перепечатки