Наші серця — з Україною

Люди

Генпрокурор Украины назвала происходящее в Мариуполе геноцидом

28 марта, 2022 • 508
Генпрокурор Украины назвала происходящее в Мариуполе геноцидом

По мнению генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой, происходящее в Мариуполе можно считать геноцидом.

«То, что сегодня происходит в Мариуполе – это уже не военное преступление. Война имеет правила, военные преступление касаются этих правил. А тут уже вне всяких правил.

Я смотрю на это с точки зрения возможности квалификации «геноцид»: целый город находится в заложниках, люди — без воды, без еды, без тепла. Невозможно выехать, колонны, которые пытаются выехать, расстреливаются… Это город, из которого депортировали взрослых и детей», — сказала Венедиктова.

Она сообщила, что из Мариуполя людей принудительно депортировали в Россию, в связи с чем правозащитники возбудили два дела о депортации — «О депортации из Украины» и «О депортации детей».

По ее словам, только из Мариуполя были депортированы более 2 тысяч детей.

«Это о чем вообще? Это просто военное преступление? Это намного больше, чем военное преступление. Поэтому как прокурор я очень осторожно говорю о возможности квалификации как геноцида, но как думающий гражданин я прекрасно понимаю, что с нашим народом происходит», — подчеркнула Венедиктова.

Она также заявила, что президент России Владимир Путин хочет уничтожить Украину — как государство и украинцев как нацию.

«С этим и связаны эти депортации и эвакуации. Вы не должны быть введены в заблуждение… С Украиной это уже делали, были депортации народов, были уничтожения из-за Голодомора. Это уже происходило», — отметила она.

  • Почему Россия вряд ли способна выиграть войну — Мнение европейского эксперта
  • Зеленский заявил о похищении и убийстве мэров украинских городов
  • Зеленский уверен, что Россия потеряет и Абхазию
  • Правила перепечатки